Ana Hatherly e o Barroco: um estudo da Claro-Escuro: Revista de Estudos Barrocos (1988-1991) - Pinto, Vivian Aparecida Pereira [UNESP] (2024)
Ana Hatherly (1929-2015) atuou no campo dos estudos sobre o barroco durante toda a sua trajetória de artista e escritora, seja na música, na poesia, nas artes plásticas ou mesmo na docência. Desde muito cedo, o cenário de Hatherly foi cercado por referências barrocas. Menos conhecida é a atuação de Hatherly como idealizadora e diretora da Claro-Escuro: Revista de Estudos Barrocos (1988-1991). Para divulgar mais amplamente o projeto proposto, cujo corpus compreende o gênero revista, nosso trabalho contempla a indexação da revista Claro-Escuro, que acolheu artigos de autores de diversas nacionalidades, os quais revisitaram o Barroco em suas várias manifestações literárias e plásticas. Publicada pela editora Quimera, de Lisboa, a revista dirigida por Hatherly destinava-se ao leitor e/ou pesquisador familiarizado com a complexidade do Barroco, dado o caráter denso e erudito dos ensaios, por vezes extensos, estampados nos sete números da publicação. Tal indexação, a ser disponibilizada no Portal de Revistas de Ideias e Culturas, coordenado pelo Prof. Dr. Luís Manuel Crespo de Andrade (FCSH–UNL/Portugal), cujo objetivo é a divulgação de pesquisas realizadas sobre revistas portuguesas do século XX, sendo que, mais recentemente (junho de 2022), o portal abriu espaço para os estudos de revistas brasileiras. Além da indexação da referida revista, nosso trabalho tem por objetivo apresentar os bastidores da publicação, bem como apresentar Ana Hatherly enquanto idealizadora e diretora da Claro-Escuro.