Migrantes japoneses: um ciclo migratório : o caso de Londrina-PR - Melchior, Lirian [UNESP] (2003)
Procuramos analisar as migrações internacionais a partir da concepção da mobilidade do trabalho, ou seja, acreditamos que estas ocorrem, somente, impulsionadas pelo mercado e que estão inseridas dentro de um contexto político, econômico e social que propicia a mobilidade espacial de trabalhadores. Estas migrações assumem um caráter temporário, uma vez que o migrante se desloca por um período determinado almejando melhores rendimentos que lhe possibilite melhores condições de vida ao retornar ao país de origem. A pesquisa aborda o grupo de descendentes de japoneses de Londrina que vão trabalhar no Japão, na qualidade de trabalhadores não especializados, aproveitando a falta deste tipo de mão-de-obra naquele país, realizando o fluxo inverso de seus pais e avós que chegaram ao Brasil no início do século com perspectivas semelhantes, ou seja, poder retornar ao país e iniciar uma vida com melhores condições materiais. Procuramos, assim, trabalhar os dois momentos migratórios da comunidade nipo-brasileira; o de imigração, com a chegada dos japoneses no início do século e o de emigração com a partida de seus descendentes para o Japão. Acreditamos que, nas duas situações, a busca por melhores condições de vida foi determinante na decisão da partida, sendo um atrativo para a mobilidade da força de trabalho. Verificamos que ao migrar, o nikkei passa por algumas...