Alterações cardiovasculares e desenvolvimento de obesidade em animais submetidos à dieta hipercalórica e estresse crônico - Nascimento, Thiago Bruder do [UNESP] (2011)
O estresse é entendido como um processo complexo e multidimensional, cuja resposta adaptativa é vista como um processo dinâmico no qual mecanismos fisiológicos do indivíduo mudam continuamente para ajustarem-se ao ambiente. Esse fator pode contribuir para alterações na função cardíaca, associada, ou não, ao trânsito de Ca2+ e a alteração vascular devido ao aumento da atividade da via l-arginina/óxido nítrico. A obesidade é uma doença complexa, caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo, levando a disfunções cardíacas e vasculares, que podem estar envolvidas com alteração no fluxo de Ca2+ e comprometimento da resposta vasodilatadora. O estresse é considerado um fator ambiental, portanto, responsável por alterações no balanço energético e peso corpóreo, uma vez que o peso corpóreo é a interação entre fatores genéticos e ambientais. Devido à escassez de estudos que avaliam o estresse crônico e dieta hipercalórica nas alterações cardiovasculares, e considerando a hipótese de que esta associação é capaz de atenuar o desenvolvimento da obesidade e intensificar as alterações cardiovasculares, o objetivo do presente trabalho foi confirmar essa hipótese em animais submetidos à dieta hipercalórica e ao estresse crônico. Ratos machos Wistar, divididos em quatro grupos: DN: dieta normocalórica; DN/Es: dieta normocalórica e submetidos ao estresse crônico; DH: dieta hipercalórica; DH/Es: dieta hipercalórica e submetidos ao estresse crônico, foram avaliados quanto aos perfis nutricionais, metabólicos e a remodelação cardiovascular. Os dados demonstraram que o estresse crônico impediu o desenvolvimento da obesidade, e em oposição à hipótese, o estresse crônico melhorou a função cardíaca e vascular, independente do tipo de dieta utilizada