Potencial das populações Isanão-VF1 e Isanão-VD1 para seleção recorrente recíproca - Garcia, Fabiana Queiroz [UNESP] (2009)
O milho é uma planta cultivada no mundo todo e de importância econômica mundial. Em função de sua importância, amplos programas de melhoramento são realizados nesta cultura. Das várias técnicas utilizadas, a seleção recorrente recíproca tem sido importante na melhoria do cruzamento entre duas populações e, consequentemente, na obtenção de melhores híbridos entre linhagens extraídas das mesmas. No entanto o sucesso da seleção recorrente recíproca depende da existência de variabilidade genética interpopulacional e heteroze. O objetivo deste trabalho foi verificar a existência de variabilidade genética nas populações de milho de porte baixo Isanão-VF1 e Isanão-VD1, em condições de espaçamento reduzido e alta densidade de plantas, visando o início de um programa de seleção recorrente recíproca. Foram estimados parâmetros genéticos para oito caracteres, avaliando-se 80 progênies de meios irmãos interpopulacionais Isanão-VF1 e 72 Isanão-VD1, semeadas na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia, Campus de Ilha Solteira (UNESP), em Selvíria/MS. Foi encontrada variabilidade genética interpopulacional, expressa através dos caracteres florescimento feminino (FF), altura de plantas (AP), altura de espigas (AE) e rendimento de grãos (RG), com herdabilidades (em nível de médias de progênies) de 68,8%, 76,9%, 75,0% e 54,78%, respectivamente. Os índices de variação (coeficiente de variação genético/coeficiente de variação experimental) foram de 0,9; 1,1; 1,0 e 0,6, respectivamente para FF, AP, AE e RG. Espera-se um ganho de 10,76%/ciclo de seleção no RG do híbrido interpopulacional, 19 qualificando as populações Isanão-VF1 e Isanão-VD1 para serem submetidas a um programa de seleção recorrente recíproca. Com uma heterose de 38,2% do híbrido interpopulacional sobre as populações...