Variabilidade genética em progênies de polinização aberta de Eucalyptus urophylla - Moraes, Cristiano Bueno de [UNESP] (2013)
Os danos provocados pelas geadas severas em plantios de reflorestamentos de eucaliptos trazem prejuízos consideráveis para o setor florestal e agronegócio brasileiro. Essas perdas podem variar dependendo da intensidade da geada e da tolerância da espécie ao fenômeno. Na região sul do Brasil, à ocorrência de geadas é o principal fator que limita a produção de madeira do gênero eucaliptos, devido à inibição ou alterações de vários processos importantes no crescimento e desenvolvimento das plantas no período de inverno. Desta maneira, o objetivo da pesquisa foi estudar a variabilidade genética em progênies de polinização aberta de Eucalyptus urophylla para tolerância à geada em diferentes ambientes. Foram instalados três testes de progênies com material genético de Eucalyptus urophylla, todos em delineamento em blocos casualizados. Os testes foram implantados em áreas com histórico de observação de ocorrência de geada pertencentes às empresas Eucatex no município de Itatinga/SP e na Palmasola no município de Palma Sola/SC. O teste testemunha foi instalado na Estação Experimental de Anhembi/SP onde as geadas são raras. Os testes de progênies foram avaliados com: 150 progênies, quatro repetições, seis plantas por parcela, totalizando 3.600 plantas para cada um dos três experimentos. Foram realizadas as seguintes avaliações: a) medições de altura de plantas; b) diâmetro à altura do peito das plantas; c) volume de madeira; d) percentagem de bifurcação; e) sobrevivência de plantas e f) danos por geada. Os parâmetros genéticos foram estimados com base no procedimento REML/BLUP. Os resultados apontaram que à ocorrência de geada na região de Palma Sola/SC promoveram 36% de plantas bifurcadas e 22% de mortalidade, diferentemente das regiões de Itatinga/SP e Anhembi/SP. Foi verificada interação genótipos x ambientes para as progênies nas três regiões...