Perfil epidemiológico de casos de melanoma cutâneo atendidos no HC Unesp Botucatu e características associadas ao estadiamento inicial - Ferreira, César Augusto Zago [UNESP] (2023)
Introdução: O melanoma maligno é a neoplasia responsável por aproximadamente 90% das mortes por câncer de pele, sendo de fundamental importância a realização do diagnóstico precoce e exérese cirúrgica de lesões ainda com menor profundidade de invasão. Neste sentido, a identificação de fatores modificáveis ao diagnóstico que influenciam no estágio tumoral podem promover menor morbimortalidade e reduzir custos na saúde. Objetivos: Estabelecer a associação de características demográficas e clínicas no estadiamento tumoral do melanoma cutâneo, a fim de traçar um perfil epidemiológico e características associadas ao estadiamento inicial. Métodos: Estudo retrospectivo transversal com pacientes atendidos no ambulatório Oncológico do Hospital das Clínicas de Botucatu, com diagnóstico de melanoma cutâneo no período de 2012 a 2022. Foram incluídos pacientes com diagnóstico de melanoma que estiveram em seguimento clínico e excluídos pacientes que apresentavam dados insuficientes e ausência de tumor primário documentado. Foram coletadas informações sociodemográficas, clínicas e anatomopatológicas, incluindo espessura de Breslow e tipo clínico-patológico, através do preenchimento de protocolo padrão utilizado no ambulatório oncológico do serviço em entrevista presencial. A variável dependente principal foi a espessura de Breslow no diagnóstico. Foram utilizados testes de Mann- Whitney para comparar a espessura de Breslow entre categorias e a correlação de Spearman para avaliar variáveis ordinais e quantitativas em relação à espessura de Breslow. As análises multivariadas foram realizadas por modelos lineares generalizados com distribuição do tipo Tweedie e ligação logarítmica, incluindo variáveis independentes com p<=0,30 nas análises bivariadas, tendo como variável dependente a espessura de Breslow. Foram considerados como significativos valores de p bicaudal < 0,05. Resultados: Foram incluídas 319 lesões de pacientes de 57 municípios do estado de São Paulo. Observou-se uma idade mediana de diagnóstico de 60 anos (variando de 49 a 70 anos) com discreto predomínio feminino (52%) e renda mediana de 3 salários mínimos (classe D). Nas análises bivariadas, a espessura de Breslow esteve diretamente associada ao tipo histológico nodular e lentiginosos acral, à lesão ter sido diagnosticada durante a pandemia de SARS-COV2, a ter sido percebida inicialmente pelo paciente e à localização nos membros inferiores. E esteve associada inversamente ao IDH e densidade populacional da cidade de origem e a ter sido detectada nas campanhas de prevenção do câncer de pele. Já nas análises multivariadas o tipo tumoral, quem percebeu a lesão e ter sido detectada em campanhas de prevenção mantiveram-se significativamente associadas ao Breslow, e foi também identificada associação inversa entre a escolaridade e o Breslow, e direta com estar solteiro ou viúvo, quando excluindo as lesões in situ da análise. Discussão: Identificamos que, além do tipo tumoral, a participação em campanhas de prevenção com encaminhamento para adequado tratamento, a disponibilidade de atendimento médico e dermatológico, o maior nível de educação do paciente e estar casado ou equivalente são características associadas ao diagnóstico mais precoce do melanoma. Conclusão: A divulgação de formas de melanoma menos predominantes e em populações não tipicamente de alto risco, além do maior acesso ao dermatologista e a educação de outros profissionais da saúde, como podólogos e enfermeiros, podem favorecer a precocidade no diagnóstico do melanoma.