Avaliação do potencial probiótico de Lactobacillus casei e Lactobacillus fermentum autóctones e aplicação em leites fermentados com diferentes matrizes - Souza, Bruna Maria Salotti de (2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades probióticas das estirpes Lactobacillus casei e Lactobacillus fermentum, selecionar novas estirpes seguras para o desenvolvimento de produtos fermentados e a partir desta seleção definir uma matriz apropriada para ser fermentada e avaliar o efeito do leite fermentado pelas cepas selecionadas na translocação bacteriana, análises fecais e morfologia intestinal de camundongos BALB/c. Os testes in vitro realizados foram auto-agregação, co-agregação, hidrofobicidade, produção de β-galactosidase, sobrevivência ao trato gastrointestinal (TGI) e suscetibilidade a antibióticos. As cepas selecionadas foram adicionalmente testadas pela presença de genes que codificam adesão, agregação e colonização, fatores de virulência, resistência a antibióticos e produção de aminas biogênicas, seguido da avaliação de parâmetros cinéticos acidificantes no leite e sobrevivência das cepas sob condições de GIT simuladas durante refrigeração. A maioria das cepas de ambas as espécies apresentou alta auto-agregação, algumas cepas apresentaram capacidade de co-agregação com outras bactérias ácido láticas (BAL) e/ou patógenos, e ambas as espécies apresentaram valores de hidrofobicidade baixos. Sete cepas de L. casei e seis cepas de L. fermentum foram produtoras da enzima β-galactosidase e dez cepas sobreviveram bem a simulação de condições estressantes do TGI. Todas as cepas foram resistentes a vancomicina e quase todas as cepas eram resistentes à kanamicina. L. casei SJRP38 e L. fermentum SJRP43 foram distinguidos entre as outras cepas de BAL pelo seu maior potencial probióticos. Três matrizes foram fermentadas por L. casei SJRP38 e L. fermentum SJRP43 e os parâmetros cinéticos de acidificação ao longo da fermentação foram realizados. Os animais foram divididos em quatro grupos: controle água (CW), controle do leite (CM), leite fermentado por L. casei SJRP38 (FMLC) e leite fermentado por L. fermentum SJRP43 (FMLF), ambas fermentações com co-cultura com a cepa comercial de S. thermophilus TA040 ao longo do tratamento. Após 14 dias de alimentação, os camundongos BALB/c foram contidos manualmente e individualmente, e a eutanásia foi realizada e colhido sangue, fígado, baço, intestino delgado, intestino grosso e conteúdo intestinal foram removidos para estudos de translocação, morfologia intestinal e microbiologia intestinal. Durante o protocolo experimental, nenhuma atividade notável ou alterações comportamentais foram observadas nos grupos de camundongos. Não houve variação estatística do peso de camundongos BALB/c entre os quatro grupos experimentais, em todos os períodos avaliados. Em geral, a administração de leite fermentado resultou em alterações microbiológicas na composição fecal, levando a uma redução no Clostridium spp. e aumento de Streptococcus spp., Lactobacillus spp. e Bifidobacterium spp. A população de Lactobacillus spp. e Bifidobacterium spp. no intestino delgado e no intestino grosso foram afetados pelo grupo de tratamento. O grupo FMLF apresentou menor população de Lactobacillus spp. no intestino delgado e Bifidobacterium spp. no intestino grosso. Não houve diferenças significativas entre os outros grupos. Os resultados de incidência de translocação de bactérias intestinais para diferentes tecidos e sangue mostraram que nenhuma bacteremia foi observada nos diferentes grupos experimentais. Não houve diferença estatística quanto à espessura do epitélio duodeno entre os quatro grupos; no entanto, no grupo CW do grupo do jejuno-íleo apresentou a maior altura epitelial, quando comparado aos outros grupos CM, FMLC e FMLF. A altura do 10 epitélio do cólon também foi maior no grupo CW do que os demais grupos CM, FMLC e FMLF. Quanto à profundidade da cripta, no duodeno houve diferença significativa entre o grupo CM e os demais grupos, que apresentaram maior profundidade de cripta. Na porção jejuno-íleo, a maior profundidade de cripta foi mostrada no grupo CW do que nos outros grupos. Na parte do cólon, não houve variações significativas entre os grupos. A morfometria das vilosidades do intestino delgado mostrou que um menor tamanho das vilosidades do duodeno foi observado no grupo CW, quando comparado aos outros grupos, no entanto, na porção jejuno-íleo não foram observadas diferenças significativas entre os grupos. A avaliação morfométrica das microvilosidades intestinais mostrou que no duodeno, o grupo CM apresentou tamanho de microvilosidades estatisticamente maior do que os outros grupos. Na parcela do jejuno-íleo, apenas os grupos FMLC e FMLF apresentaram diferenças significativas entre si em tamanho de microvilosidades, enquanto na parte do cólon não houve diferenças no tamanho de microvilosidades entre os grupos CW e FMLC e entre os grupos CM e FMLF. Houve uma frequência estatisticamente maior de células caliciformes no duodeno nos grupos CM, FMLC e FMLF, quando comparado ao grupo CW, no entanto, na parcela do jejuno-íleo, a diferença foi restrita entre os grupos CW e CM e a frequência das células caliciformes nos outros grupos foi superior a 40%. Em conclusão, o consumo de leite fermentado com cepas de L. casei SJRP38 e L. fermentum SJRP43 promoveu benefícios ao intestino do hospedeiro.