O Coro Santa Cecília, uma análise documental: o papel da mulher como educadora musical na primeira metade do século XX em São João da Boa Vista - Tramonte, Marcella [UNESP] (2017)
Este trabalho tem como foco o Coro Santa Cecília, coro feminino pertencente à associação católica Pia União das Filhas de Maria na cidade de São João da Boa Vista, na primeira metade do século XX. O grupo vocal, “moderno” para sua época, chegou a obter considerável projeção regional e desempenhou importante papel na transmissão de conhecimento na cidade e contexto em questão. Visto que os estudos direcionadas à educação feminina e à participação de mulheres na educação musical ainda se encontra em processo de crescimento, se comparado aos demais estudos sobre história da música e educação musical em geral, este trabalho propõe um estudo da função socioeducacional do Coro Santa Cecília associado à Pia União das Filhas de Maria a partir de fontes documentais primárias presentes no Acervo do Museu de Arte Sacra da Diocese de São João da Boa Vista – partituras, atas de reunião, listas de chamada, cartas, artesanato, fotografias, entre outros - e entrevistas realizadas com ex-integrantes do coro e da associação que o abrigava. Assim, a partir da análise desses documentos buscou-se investigar uma possível contribuição dessas mulheres para a formação de uma elite intelectual na cidade de São João da Boa Vista, e que perdura até os dias atuais.