Vidas precarizadas: um estudo sobre o cotidiano de famílias sob a ótica feminina - Neves, Meire de Souza [UNESP] (2011)
O presente estudo teve como objetivo analisar o cotidiano de famílias pertencentes à cidade de Guaranésia-MG, sob a perspectiva feminina.Trazemos para este trabalho o recorte de gênero, conceito este em construção social e, por isso, sujeito às mudanças de acordo com o contexto sócio-histórico vigente. O interesse pelo olhar feminino deve-se ao contato da pesquisadora com as mulheres do Grupo “Colcha de Retalhos”, as quais se constituíram como sujeitos da pesquisa de campo. As mesmas contribuíram através de suas narrativas e experiências de vida para desvelarmos algumas relações desiguais vivenciadas por elas, tanto no espaço produtivo, como também na dimensão reprodutiva. Merece ênfase o fato de que utilizamos no percurso metodológico de nossa dissertação a pesquisa bibliográfica, por meio da revisão de bibliografia, que nos auxiliou a buscar respostas à temática escolhida. Também recorremos, com o intuito de nos fornecer dados concretos e específicos, à pesquisa documental. Por fim, realizamos a pesquisa de campo, a qual ocupa um espaço significativo neste trabalho, pois nos aproximou das vidas de nossas colaboradoras da pesquisa que tecem suas vidas entre diversas situações precárias e limitadas. É válido destacar que as análises das entrevistas foram feitas dentro dos moldes da pesquisa qualitativa e divididas em categorias de análises, sendo que, o método que no serviu de referência para o entendimento de tal tema foi o materialista histórico-dialético, oportunizando um entendimento de que o real, por ser a síntese de várias determinações, encontra-se em constante mudança e contradição. Os resultados obtidos com esta pesquisa demonstram, dentro de um viés aproximativo, que os reflexos do contexto atual marcado pelo neoliberalismo, reestruturação produtiva...