Síntese, caracterização, efeito antimicrobiano/antibiofilme e propriedades físico-mecânicas de um cimento de ionômero de vidro modificado por quitosana fosforilada e nanopartículas de trimetafosfato de sódio - Piati, Gabrielle Cristina [UNESP] (2024)
Objetivo: Avaliar in vitro o efeito da incorporação de nanopartículas de trimetafosfato de sódio (TMPnano) e quitosana fosforilada (QuiPh) em cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIVMR) restaurador sobre as propriedades físico-mecânicas, antimicrobianas e citotóxicas. Material e Métodos:Corpos-de-prova foram confeccionados (n=6): 1) CIVMR sem TMPnano e QuiPh (CIVMR, Fuji II LC); 2) CIVMR-14%TMPnano; 3) CIVMR-0,25%QuiPh) 4) CIVMR-0,5%QuiPh; 5) CIVMR14%TMPnano-0,25%QuiPh e 6) CIVMR-14%TMPnano-0,5%QuiPh. Determinou-se a Resistência à Tração (RT) e Compressão Diametral (RCD), Dureza de Superfície (DS) (24 horas e 7 dias), Rugosidade de Superfície (RS) e Porcentagem do Grau de Conversão dos Monômeros (%GC), após 24 horas. Para a liberação de flúor (F) os corpos de prova foram submetidos em solução desmineralizadora (6 horas) e remineralizadora (16 horas) durante 15 dias. Para análise da atividade Antimicrobiana e Antibiofilme foi utilizado a cepa de S. mutans (UA159) por meio do teste de adesão e crescimento de biofilme; já para o Metabolismo do Biofilme o método do XTT. A análise de Citotoxicidade foi avaliada pelas células odontoblastóides da linhagem MDPC-23, realizada através do método da resazurina. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), seguido pelo teste Student-NewmanKeuls (p < 0,001). Resultados: Para os dados de RT e RCD, após 24 horas, todos os grupos foram similares entre si (p > 0,001); após 7 dias, a associação de 14%TMPnano e 0,25%QuiPh contribuiu na melhora da RT e RCD em ⁓ 24% quando comparado ao CIVMR (p < 0,001). Para a análise de DS, os grupos CIVMR, CIVMR-0,5%QuiPh foram similares entre si, após 24 horas, demonstrando os menores valores (p > 0,001); o grupo CIVMR-0,25%QuiPh apresentou o maior valor, diferindo dos demais (p < 0,001). Os valores de RS (µm) demonstra que não houve diferença estatística entre os grupos CIVMR, CIVMR-0,25%QuiPh, CIVMR-0,5%QuiPh, CIVMR-14%TMPnano-0,25%QuiPh e CIVMR14%TMPnano-0,5%QuiPh (p > 0,001); o grupo CIVMR-14%TMPnano apresentou o maior valor de RS (p < 0,001). A %GC foi similar para todos os grupos (p > 0,001). Houve liberação gradativa de F para todos os grupos durante o período de 15 dias. O grupo CIVMR liberou menor quantidade de F quando comparado aos demais grupos (p < 0,001); na análise cumulativa, após 15 dias, o grupo CIVMR14%TMPnano-0,25%QuiPh apresentou o maior valor (p > 0,001), já os grupos CIVMR-14%TMPnano, CIVMR-0,25%QuiPh, CIVMR-0,5%QuiPh e CIVMR-14%TMPnano-0,5%QuiPh foram similares entre si (p > 0,001). O melhor efeito inibitório e maior eficácia sobre a viabilidade celular, contra S. mutans, foi observado para o grupo CIVMR-14%TMPnano-0,25%QuiPh (p < 0,001). Para análise da citotoxidade, no tempo de 24 horas, os grupos CIVMR-0,25%QuiPh e CIVMR-14%TMPnano0,25%QuiPh apresentaram o menor e similar efeito citotóxico (p > 0,001); para os tempos de 48 horas e 72 horas, apenas o grupo CIVMR-14%TMPnano-0,25%QuiPh apresentou citocompatibilidade similar ao grupo com 100% de atividade metabólica (DMEM). Conclusão: Diante dos resultados conclui-se que a adição de ambos os agentes ativos TMPnano (14%) e QuiPh (0,25%), favoreceu a melhora das propriedades físico-mecânicas, antimicrobiana/antibiofilme e citotóxicas, podendo ser um material restaurador promissor para a aplicação clínica em paciente com atividade à cárie dentária.