Características morfo-funcionais digestivas como mediadoras da frugivoria por aves - Crestani, Ana Cristina Vara [UNESP] (2022)
Características morfológicas digestivas parecem explicar não só o quanto da dieta de aves é composta por frutos como também quais espécies de frutos são consumidas. Sabe-se que o processo de escolha dos frutos é determinado em parte pelo conjunto de característica dos frutos carnosos, como nutrientes e compostos químicos de defesa, que interagem e influenciam a escolha e consumo por animais, e por processos digestivos que determinam a eficiência do animal em extrair e assimilar a energia dos frutos. Este trabalho buscou entender: (1) como a variação de características morfológicas do trato digestivo de espécies de aves se relaciona com o consumo de frutos com diferentes quantidades de açúcares, lipídios e compostos fenólicos e (2) a capacidade digestiva de uma espécie de ave (Euphonia violacea) com alto grau de frugivoria que consome frutos pobres em nutrientes em relação à manutenção energética e requerimentos de nitrogênio. Para isso, (1) foram realizadas medidas morfométricas do trato digestivo de nove espécies de aves com diferentes porcentagens de frutos em suas dietas (grau de frugivoria). As porcentagens de açúcares solúveis, lipídios e fenóis totais foram quantificadas para sete espécies de frutos consumidos por estas aves. Essas características, combinada com o consumo médio dos frutos pelas aves, foram utilizadas para a seleção de modelos e análises filogenéticas. O grau de frugivoria foi explicado pela área da moela e peso do fígado. Além disso, o comprimento do intestino e o peso de fígado se relacionaram com o consumo de açúcares solúveis, lipídios e fenóis totais. Como segundo capítulo (2), foram realizados experimentos contrastando indivíduos de E. violacea e uma espécie de ave frugívora menos especializada (Thraupis sayaca; Thraupidae) com dietas artificiais com diferentes porcentagens de açúcares e nitrogênio. Ambas as espécies aumentaram a ingestão de alimento ofertado conforme a diminuição da concentração de açúcar, mantendo a energia corpórea, e não foram encontradas diferenças nos consumos de nitrogênio entre as espécies. Concluiu-se que os traços fisiológicos investigados não explicam o consumo de frutos com baixo valor nutricional. Assim, este trabalho investigou como características fisiológicas digestivas e morfológicas do trato digestivo das aves se relacionam com o consumo de frutos com determinada composição nutricional e química.