O projeto político pedagógico e a educação física escolar no processo de construção coletiva - Venâncio, Luciana [UNESP] (2005)
A necessidade de pensar a Educação Física no coletivo, levantou os primeiros questionamentos para a realização desta pesquisa. O objetivo constituiu-se em construir entendimentos sobre o significado do Projeto Político Pedagógico por um grupo de professoras de Educação Física, que pudessem fornecer subsídios para a sua construção e implementação. A pesquisa foi realizada com um grupo de três professoras que lecionavam em escolas da rede municipal de ensino de São Paulo. Este estudo teve como referencial teórico adotado a metodologia do tipo pesquisa-ação, cuja base empírica permite conceber e realizar em estreita associação com uma ação ou com a resolução de um problema coletivo, no qual pesquisadores e participantes estarão envolvidos de modo cooperativo ou participativo. Os resultados encontrados foram organizados em cinco categorias que apresentam uma certa dependência: a escola, ambiente de trabalho e formação, seleção e organização de conteúdos, coordenação pedagógica e construção e implementação de um projeto. O entendimento a respeito do PPP por parte das professoras de Educação Física não depende somente de um projeto individual de cada professor, mas também da busca coletiva de uma nova organização que considere cada escola, com suas particularidades e os contextos sociais; o que evidencia os diferentes níveis de pensar a escola, a educação e a própria Educação Física, visto que este processo está imbricado de elementos que caracterizam a fragmentação do processo educativo e da formação do professor, organização escolar cristalizada - tempos e espaços pré-estabelecidos, conteúdos escolares não relevantes, pouca participação do aluno e do professor nos processos decisórios da escola, políticas públicas que não consideram as características de cada escola, formação inicial...