Híbridos sons: som, imagem e contexto - Matos, Thiago Ruiz da Silva (2021)
A pesquisa apresenta uma reflexão sobre práticas artísticas que envolvem articulação entre som, imagem e contexto, sendo relativos aos processos de formação histórica e conceitual, a partir da poética pessoal do artista Thiago R. (autor deste trabalho), e suas respectivas obras: Escutação-ação Espiral (2015), Audiotáteis (2014-2016), Signo: Som: Infinito: ________________ (2018), e Assento Pentafônico (2013-atualmente). Desse modo, pretende contribuir para a pesquisa da área, com ênfase nas práticas que operam entre os fenômenos espaciais/temporais no campo da criação artística híbrida (MCLUHAN, 2007) sob a perspectiva dos processos criativos com os meios eletrônicos (PLAZA; TAVARES, 1998), a relação entre autoria e recepção (PLAZA, 2000) conforme as interrelações sensoriais (VALENTE, 2008), e, formativas (PAREYSON, 1993) para a compleição das obras. Segue o movimento da pesquisa uma breve abordagem sobre a arte sonora e alguns dos seus agentes artísticos/institucionais precursores, correntes artísticas históricas influenciadoras e uma reflexão técnica e poética sucinta entre três autores e suas respectivas obras. Também é realizada uma descrição de obras vinculadas aos programas artísticos históricos dos anos de 1960 e 1970, e de algumas produções contemporâneas realizadas nos últimos 20 anos.