Análise do grau de satisfação materna sobre o uso da sonda de Foley para preparo de colo uterino na indução do parto: tratamento ambulatorial versus internação - Moreira, Daniela Aires [UNESP] (2017)
Objetivo: Avaliar a opinião materna sobre o uso da sonda de Foley para o preparo de colo uterino para indução do trabalho de parto, em mulheres tratadas em regime ambulatorial versus internação. Sujeitos e métodos: Foi realizado um estudo prospectivo, randomizado e do tipo ensaio clínico. A amostra foi composta por gestantes de baixo risco com colo uterino desfavorável para indução do trabalho de parto. O preparo de colo uterino foi realizado por meio da passagem de sonda de Foley pelo colo do útero em todas as gestantes, em seguida foram randomizadas em dois grupos: ambulatorial e internação. Após 14 horas a sonda foi retirada e realizada a indução do trabalho de parto com ocitocina. Para pesquisa de satisfação materna foi aplicado um formulário semiestruturado de abordagem quanti-qualitativa desenvolvido pelos autores. Para a análise estatística dos dados quantitativos foi considerado o limite mínimo de significância de 95% (p<0,05) e para a análise das questões discursivas foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Resultados: A amostra foi composta por 17 gestantes no grupo ambulatorial e 19 no grupo internação. Na avaliação quantitativa, não houve diferença significativa entre os grupos quanto à dor na passagem da sonda; ao grau de desconforto na noite do preparo de colo uterino; aos sentimentos vivenciados durante a noite do procedimento; à assistência prestada pela equipe; e à caracterização do ambiente onde ocorreu esse processo. Na avaliação por análise de conteúdo, observou-se nos dois grupos sentimento de ansiedade com o parto no geral e de gratidão pela assistência prestada pela equipe; as mulheres do grupo ambulatorial relataram sentir-se confiantes pela segurança de um ambiente conhecido e por poderem contar com apoio familiar. Conclusão: O grau de satisfação materna em relação ao uso da sonda de Foley para preparo de colo uterino foi semelhante entre os grupos estudados, independente do ambiente onde foi realizado (ambulatorial versus internação). As mulheres do grupo ambulatorial avaliaram positivamente a experiência conduzida no ambiente domiciliar, destacando a tranquilidade de um ambiente conhecido e o apoio familiar.