Estudo in vitro para avaliação e validação de medidas lineares na tomografia computadorizada 3D cone beam comparadas às medidas do crânio in situ - Matai , Caio Vinicius Bardi [UNESP] (2009)
As tomografias computadorizadas (TC) tridimensionais (3D) solucionaram em grande parte as inconveniências da sobreposição de acidentes anatômicos laterais comuns (dependendo da direção de incidência dos raios X) nas radiografias realizadas com o indivíduo em perfil. Também eliminou-se a sobreposição de imagens comuns a métodos radiográficos 2D. O propósito neste trabalho foi comparar a precisão das mensurações 3D na identificação de estruturas craniofaciais e ampliar o conhecimento da classe odontológica sobre o uso da Tomografia computadorizada 3D cone beam’ (TCCB) como ferramenta de auxílio no diagnóstico das estruturas faciais. Foram utilizados cinco crânios secos, pertencentes à Disciplina de Anatomia da Faculdade de Odontologia de São José dos Campos – UNESP. Os crânios foram fixados em relação central dos côndilos com máxima intercuspidação dos dentes. Todos os crânios apresentaram seus pontos cefalométricos demarcados com identificadores metálicos e escaneados no tomógrafo cone beam Newtom, sendo que todas as medidas lineares foram comparadas com as medidas in situ mensuradas com o auxílio do paquímetro digital. Após validação do erro do operador, os dados obtidos foram comparados e submetidos a estatística descritiva e à análise de Wilcoxon. Os resultados mostraram que 40% das medidas tiveram uma diferença menor que 0,16mm, 85% apresentaram acurácia abaixo do valor de 0,58mm e que menos de 3% das medidas tiveram diferença de valores acima de 1mm. O teste de Wilcoxon não encontrou nenhuma diferença estatisticamente significante entre os métodos. Concluímos que a TCCB é um método preciso para obtenção de medidas linear de estruturas do crânio quando comparada as mesmas mensurações realizadas in situ(AU)