Análise fotoelástica da distribuição de tensão de diferentes materiais de revestimento oclusal em prótese protocolo do tipo Branemark - Silva, Cristina Ramos da [UNESP] (2012)
O objetivo desse trabalho foi analisar, através do método da fotoelasticidade, a dissipação de tensão gerada em diferentes situações de prótese do tipo protocolo de Branemark retidas por 4 implantes, considerando: 1. Diferentes comprimentos de cantilever; 2. Diferentes materiais de revestimento oclusal (Resina Acrílica - RA, Liga Metálica - M, Porcelana - P); 3. Inclinação dos implantes posteriores. Foram confeccionados dois modelos fotoelásticos: modelo 1) 4 implantes hexágono externo (Conexão Sistemas de Próteses, Brasil) distribuídos perpendiculares ao rebordo alveolar (4,1x10mm); modelo 2)- implantes mediais perpendiculares ao rebordo alveolar (4,1x10mm) e implantes posteriores inclinados à 30o (4,1x13mm). Foram confeccionadas 3 próteses do tipo protocolo de Branemark com revestimentos oclusais em RA, M e P. Carga axial de 100N foi aplicada no premolar e molar e realizada a análise fotoelástica. No modelo com implantes retos, a distribuição de tensão gerada pela prótese protocolo com revestimento oclusal em porcelana foi muito próximo ao revestimento com metal e a resina acrílica apresentou menor tensão. No carregamento em molar foi observado formação de uma ordem de franja a mais no padrão de distribuição de tensão quando comparado ao carregamento em premolar. No modelo 2, o carregamento em premolar e molar não apresentou nenhuma diferença significativa na distribuição de tensão entre os diferentes materiais de revestimento oclusal. A inclinação dos implantes posteriores diminuiu a extensão do cantilever e foi mais favorável biomecanicamente propiciando menos tensão aos implantes. Nas próteses retida por 4 implantes com os posteriores inclinados não houve diferença na distribuição de tensão entre os diferentes materiais de revestimento oclusal