O desenvolvimento da interculturalidade por meio da mídia-educação: ação com alunos do ensino médio de escola pública de Itanhandu - Lima, Isabella Pinto de Barros [UNESP] (2019)
O presente trabalho se insere no contexto da globalização cultural e do desenvolvimento contínuo das tecnologias de informação e comunicação, que ocupam cada vez mais espaço nas sociedades modernas, mas que também apresentam paradoxos em sua igualdade de acesso e conhecimento. Nesse mesmo cenário, inserem-se as mídias, fortalecidas pelas transformações sociais, de quebras de barreiras físicas e simbólicas, processos sociais caracterizados por constantes mudanças, como os migratórios, e que têm exercido papel fundamental na formação não só de opiniões e como fonte de informação, mas como bloqueio ou passagem à resistência. Sob uma visão crítica do modelo de globalização cultural, insere-se a mídia-educação, que busca trabalhar com jovens, através de propostas de uma educação intercultural, a criticidade com os meios e a criatividade para desenvolver de maneira participativa e libertadora sua identidade enquanto cidadãos. O trabalho motivou-se a descobrir se de fato a mídia-educação enquanto metodologia de ensino pode auxiliar no processo de aprendizagem dos alunos por meio de uma visão intercultural. O trabalho conta com aporte teórico-metodológico desenvolvendo as temáticas citadas e propôs o planejamento, execução e avaliação de atividades com alunos do primeiro ano ensino médio da Escola Estadual Professor Souza Nilo, da rede pública na cidade de Itanhandu, sob uma visão intercultural a respeito do agronegócio, ramo de vital importância para a realidade brasileira. A partir da análise dos resultados, verificou-se que a mídia-educação pode de fato promover o diálogo intercultural e como a comunicação tem influência sob a vida dos jovens enquanto motriz formadora de opinião.