Quantificação e elaboração de modelo de predição do gasto energético de homens e mulheres jovens fisicamente ativos nos exercícios resistidos supino reto e leg press - Magosso, Rodrigo Ferro (2019)
Apesar de diversos avanços científicos, mesmo após mais de 200 anos de aplicação da primeira calorimetria com humanos e todas as possibilidades criadas pelas tecnologias desenvolvidas, em especial os aparatos portáteis, o gasto energético (GE) dos exercícios resistidos ainda permanece, de certa forma, elusivo. Desta forma, o presente estudo foi conduzido com o objetivo geral de Quantificar e criar um modelo matemático para a predição do gasto energético de homens e mulheres jovens fisicamente ativos nos exercícios supino reto (SR) e leg press (LP). 11 homens (grupo masculino – GM), com idade (média ± desvio padrão) de 28,7 ± 5,5 anos, altura de 1,77 ± 0,07m, massa corporal de 81,40 ± 8,17kg e percentual de gordura de 16,36 ± 6,79% e 11 mulheres (grupo feminino – GF), com idade de 27,6 ± 4,6 anos, altura de 1,67 ± 0,06m, massa corporal de 60,05 ± 5,76kg e percentual de gordura de 20,20 ± 2,73% se voluntariaram para o estudo. Cada voluntário se apresentou ao Laboratório de Fisiologia do Exercício da UFSCar em oito ocasiões: na primeira visita, os voluntários foram informados sobre os objetivos e procedimentos do estudo, assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido, os dados antropométricos mensurados e realizado o ajuste da biomecânica dos exercícios e teste de 1 repetição máxima (1RM) nos exercícios SR e LP. Após 48 a 72 horas, na segunda visita, os voluntários foram submetidos ao reteste de 1RM. Nas seis visitas seguintes, os voluntários foram submetidos ao protocolo de determinação do GE nas intensidades de 40%, 60% e 80% de 1RM, nos exercícios SR e LP, de maneira que apenas um exercício e uma intensidade eram realizados no mesmo dia. O intervalo respeitado para a realização do mesmo exercício foi de 48 a 72 horas. O GM apresentou diferença no gasto energético total entre os exercícios SR e LP, mas este efeito não foi observado quando o gasto energético foi quantificado em calorias por repetição (KCal/rep). Já o grupo feminino teve maior gasto energético no LP comparado ao SR tanto na quantidade total de KCal como em KCal/rep. Também foi verificado, para os dois grupos, que o gasto energético por tonelada de trabalho é maior no exercício SR comparado ao LP, para ambos os grupos. Os resultados do presente estudo também permitiram a elaboração de equações de predição do gasto energético, em KCal/rep, em função da intensidade do exercício expressa em percentual de 1RM. Conclui-se, com estes dados, que, a partir do conhecimento da intensidade dos exercícios resistidos SR e LP, é possível predizer o gasto energético de homens e mulheres jovens fisicamente ativos.