Intervenções para redução de diarréia em pacientes recebendo quimioterapia para câncer colorretal: revisão sistematica - Silveira, Renata Filpi Martello da [UNESP] (2013)
A Revisão Sistemática avaliou a eficácia e segurança de diferentes intervenções farmacêuticas no tratamento da diarreia induzida por quimioterapia em pacientes com câncer colorretal. A Revisão incluiu ensaios clínicos randomizados e controlados com diferentes intervenções farmacológicas para o tratamento de diarreia induzida por quimioterapia em pacientes com cancer colorretal. Os participantes foram pacientes com cancer colorretal e diarreia induzida por quimioterapia, randomizados para as diferentes intervenções no tratamento da diarreia. O controle se realizou pelo uso de algumas drogas, placebo ou nenhuma intervenção. Os desfechos primários medidos foram redução ou cessação da diarreia, mudanças no protocolo de quimioterapia e morte durante a quimioterapia. Os desfechos secundários foram custo do tratamento, efeitos adversos atribuídos à intervenção e à hospitalização durante a quimioterapia. Os métodos de busca para identificação dos estudos foram CLib, Medline e Embase. Avaliaram-se os estudos presentes na busca e identificaram-se vinte e um estudos que preenchiam os critérios de inclusão. Foram avaliados esses estudos com textos completos, utilizando-se a folha de extração de dados. Apenas seis estudos restaram para a inclusão. A Revisão Sistemática demostrou a necessidade da realização de um ensaio clínico randomizado prospectivo e controlado, especificando a melhor intervenção farmacológica no controle da diarreia induzida pela quimioterapia em pacientes com câncer colorretal