Bignoniáceas de dezoito fragmentos florestais remanescentes no noroeste paulista, Brasil - Rodrigues, Marianna Conceição [UNESP] (2012)
O presente trabalho visou estudar a composição das espécies de Bignoniaceae no noroeste paulista a fim de auxiliar no conhecimento da flora do interior do estado, onde foram amostrados 18 remanescentes de vegetação nativa. Os fragmentos do noroeste paulista são recobertos por floresta estacional semidecidual, cerradão e quatro classificados como mata de transição (entre floresta estacional semidecidual e cerradão), ambos ameaçados pelo histórico de degradação e exploração predatória, em função particularmente das atividades agropastoris. Os remanescentes florestais na região estão extremamente fragmentados, tal impacto coloca o noroeste paulista como uma das regiões mais desmatada e fragmentada do estado e com a menor concentração de unidades de conservação. A família Bignoniaceae apresenta 827 espécies distribuídas em 82 gêneros com espécies predominantemente neotropicais. No presente estudo foram identificadas 46 espécies pertencentes a 19 gêneros, o gênero Fridericia é o mais representativo com 11 espécies. Verificou-se também, a partir de técnicas de ordenação que os fragmentos não apresentaram diferença na composição de espécies independente do tamanho, mas quando separados pela formação, os fragmentos de floresta estacional semidecidual se agruparam. Considerando a riqueza em espécies, a hipótese de que as métricas da paisagem influenciam na riqueza foi confirmada, pois quanto maior a área do fragmento, maior foi o número de espécies de Bignoniaceae. Os resultados foram organizados em dois capítulos: o primeiro aborda a composição da família na região, apresenta uma chave de identificação das espécies baseada principalmente em características vegetativas, comentários taxonômicos e geográficos, além de figuras que ilustram as estruturas vegetativas e ou...