Don't touch! It's arth: gênero e sexualidade em teses e dissertações da área de Ensino em São Paulo - Conceição, Arthur Henrique Sciarini [UNESP] (2024)
O seguinte trabalho, caracterizado como um Estado do Conhecimento, teve como objetivo: construir um estado do conhecimento sobre as produções (teses e dissertações) sobre Gênero e Sexualidade no Ensino de Ciências realizadas Programas de Pós-Graduação da área de Ensino de Ciências do estado de São Paulo. Gênero e Sexualidade é uma temática que reflete em diversos elementos do Ensino, relações sociais dos agentes, currículo, construções identitárias de estudantes, relações de saúde e vida sexual e muitas outras implicações. É também uma das principais responsabilidades atribuídas ao Ensino de Ciências. A forma como se tem produzido conhecimento sobre a temática na área do Ensino de Ciências pode ser um quadro das influências e as problemáticas que a cercam. O que se concretiza ao analisar esta produção é o diagnóstico de que há necessidade em discutir mais amplamente, mesmo mediante diversos impedimentos: discursivos, curriculares, estruturais, ideológicos e socioculturais. Ao mesmo tempo em que se objetiva em sua maioria promover inclusões e redução de desigualdades, ainda é um retrato da nossa sociedade que regula corpos dissidentes e os priva de espaços como o Ensino Superior ao perceber que pesquisadores são maioritariamente pessoas brancas e cisgêneras. A realidade somente será alterada quando pesquisas como as aqui analisadas, valorizarem a complexidade das diversidades e explorarem as diversas lacunas identificadas.