Refluxo gastroesofágico e doença do refluxo gastroesofágio em crianças menores de doze meses: avaliação baseada em um questionário de sinais e sintomas - Lippelt, Maria Paula Gasparini da Silva [UNESP] (2025)
O Refluxo Gastroesofágico (RGE) é definido como um processo fisiológico caracterizado pela passagem retrógrada do conteúdo gástrico para o esôfago, com ou sem regurgitação ou vômito. Ocorre, geralmente, após a alimentação em lactentes, crianças, adolescentes e adultos saudáveis. Em contrapartida, a Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) é uma condição patológica, caracterizada pelo refluxo do conteúdo gástrico para o esôfago ou orofaringe, associado à presença de sintomas e complicações. O diagnóstico é predominantemente clínico. Os sinais e sintomas da DRGE são variáveis e inespecíficos, especialmente em lactentes e crianças pequenas. Na prática clínica, instrumentos válidos e confiáveis, como questionários específicos, podem complementar a avaliação médica e apoiar decisões terapêuticas seguras. Entre esses instrumentos, destaca-se o Questionário de Refluxo Gastroesofágico Infantil - Revisado (I-GERQ-R), que quantifica os sintomas de RGE/DRGE. Objetivo: Descrever a prevalência de sinais e sintomas relacionados ao RGE e à DRGE no primeiro ano de vida, utilizando o I-GERQ-R. Comparar os escores entre os grupos. Metodologia: Estudo observacional e transversal, que incluiu lactentes com regurgitação e/ou vômito, atendidos consecutivamente entre março de 2024 e julho de 2025 em três Unidades Básicas de Saúde. A amostra foi obtida por conveniência. Durante a consulta médica, os pais ou cuidadores responderam ao I-GERQ-R, impresso e autoadministrado. Informações clínicas foram coletadas por meio de entrevista, com aplicação de um protocolo desenvolvido para o estudo. Lactentes com escore I-GERQ-R < 16 foram classificados como RGE, e ≥ 16 como DRGE. Foram utilizados testes estatísticos bicaudais para comparação entre os grupos, sendo considerado significativo p < 0,05. Resultados: Foram avaliadas 75 crianças por meio do questionário I-GERQ-R. A mediana da idade foi de dois meses, sendo que dois terços nasceram por parto cesáreo, com boas condições ao nascimento, e 32% estavam sob aleitamento artificial exclusivo. Em relação ao estado nutricional, 66,7% eram adequadas para a idade gestacional e 79% eutróficas na ocasião da consulta. Observou-se que 65,4% das mães apresentavam sobrepeso ou obesidade. Os principais sintomas observados incluíram manifestações gerais, como irritabilidade, choro excessivo, choro durante as mamadas e postura cervical anormal; sintomas gastrointestinais, como regurgitação oral, soluços persistentes, dificuldade para evacuar, flatulência e vômitos; além de sintomas respiratórios, como rouquidão e tosse. Na avaliação da consistência interna do questionário, o índice de Cronbach foi de 0,7046 (bom). Ao comparar os sinais e sintomas com base na pontuação do I-GERQ-R, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas. Os sintomas cardinais não contribuíram para a diferenciação entre os escores dos grupos com pontuação < 16 e ≥ 16. A impressão diagnóstica obtida a partir do Protocolo Clínico indicou refluxo gastroesofágico (RGE) em 59 crianças (78,7%) e doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) em 16 crianças (21,3%). A concordância entre a impressão diagnóstica clínica e os escores obtidos pelo IGERQ-R foi avaliada por meio do coeficiente kappa, resultando em 0,3564, o que indica concordância fraca. Na análise dos itens do questionário, houve diferença estatisticamente significativa nas respostas positivas das Questões 3, 4, 6, 7 e 11 e nas respostas positivas 3 e 4 nas Questões 2, 3, 7, 8, e 10, sendo questões favoráveis para a pontuação do grupo ≥16. Avaliando ambas as abordagens, as questões mais importantes na diferenciação de RGE e DRGE pelo questionário foram Questão 3, referente a desconforto com a regurgitação e Questão 7, referente a choro excessivo. Discussão: Os resultados reforçam a dificuldade em distinguir RGE fisiológico de DRGE em lactentes apenas pela avaliação clínica, devido à alta frequência de sintomas inespecíficos nessa faixa etária. A boa consistência interna do I-GERQ-R sugere que o instrumento é adequado para quantificar a intensidade dos sintomas, porém a concordância fraca com a impressão clínica indica que questionário e avaliação médica captam dimensões distintas do quadro. Os sinais mais discriminativos foram aqueles relacionados ao desconforto, choro excessivo, recusa alimentar e alterações respiratórias, reforçando que não é a presença da regurgitação, mas seu impacto funcional, que contribui para a suspeita de DRGE. Conclusão: O I-GERQ-R mostrou-se útil como ferramenta de apoio à prática clínica na atenção primária, auxiliando na estratificação dos casos e na identificação de lactentes com maior intensidade de sintomas. Entretanto, sua interpretação deve ser associada ao julgamento clínico, não o substituindo, especialmente devido à inespecificidade dos sintomas e ao risco de sobrediagnóstico.