As percepções dos jovens estudantes de Londrina/PR sobre política - Araujo, Angélica Lyra de [UNESP] (2016)
A pesquisa parte das observações sociológicas das percepções de jovens do ensino médio das escolas da rede estadual pública do município de Londrina, a partir da experiência possibilitada por projetos/programas de ensino/pesquisa/extensão desenvolvidos pelo Departamento de Ciências Sociais da Universidade Estadual de Londrina, dos quais participo como professora pesquisadora desde 2007. Observouse um distanciamento e uma descrença desses jovens de temas relacionados à política, sobretudo desinteresse relativo ao voto. Por isso, recorremos à pesquisa quantitativa e investigamos através da técnica da amostragem probabilística estratificada quais as percepções políticas que este público, na faixa etária de 16 a 17 anos, tem da política institucional e como eles se veem representados nos pleitos eleitorais. Fizeram parte da amostra 2.000 estudantes. Muitas razões, como a depreciação e corrupção na política, delimitadas no trabalho, explicam a escolha pela cidade de Londrina/Paraná como campo empírico da pesquisa. Justifica-se a escolha dos estudantes do ensino médio de escolas públicas, porque ali se encontra o maior número de jovens aptos a tirar o título de eleitor e a votar. A pesquisa versa sobre a caracterização social dos jovens estudantes de Londrina, as percepções sobre sua participação nas eleições e seu interesse nas instituições, os aspectos políticos e culturais na socialização dos jovens estudantes desse município e análise dos jovens e de suas perspectivas sobre a política no Brasil. Os resultados demonstraram que os jovens precisam ser compreendidos nas especificidades e pluralidades no âmbito de um sistema político e cultural brasileiro, paranaense e londrinense, perpassado por fragilidades, incertezas e instabilidades políticas que influenciam na sua maneira de perceber a participação, o voto, as manifestações, os movimentos sociais, os partidos, entre outros elementos que compõem o cenário político. Por isso, a relevância de ouvir e analisar a opinião dos jovens londrinenses dessa faixa etária.