O impacto epidemiológico e social das ações do Programa de Saúde da Família - PSF, na saúde dos usuários em Feira de Santana - Bahia - Santos, Joildo Guimarães [UNESP] (2008)
A avaliação e monitoramento das ações de saúde constituem-se pilares para assegurar a integralidade e a qualidade da atenção à saúde aos usuários do SUS. Tendo em vista a avaliação da Atenção Básica em Saúde em Feira de Santana – Bahia, realizou-se pesquisa, utilizando-se instrumento Primary Care Assessment Tool (PCAT)R, validado, adaptado por Almeida, Escola Nacional de Saúde Publica. Foram analisadas as dimensões: acessibilidade, porta de entrada, vínculo, serviço, coordenação, e enfoque familiar. A amostra foi constituída por 54 profissionais de saúde, nas 82 Unidades de Saúde do município (UBS e USF) e 11 supervisores das ESF, na Secretaria Municipal de Saúde. Em geral, as unidades do PSF atingiram índices melhores nas dimensões organizacionais e de desempenho da atenção básica do que as UBS tradicionais, mas em algumas dimensões as UBS apresentaram valores equivalentes, o que pode ser explicado pela maior tradição do município no desenvolvimento da atenção básica tradicional e pouco tempo de implementação do PSF (cerca de sete anos). Apesar das diferenças nos valores médios, os resultados mostraram uma variação considerável no desempenho das unidades. Em geral, as unidades do PSF tiveram valores maiores do que as UBS; entretanto algumas UBS tiveram desempenho igual ou superior a algumas unidades PSF. De acordo com os profissionais e gestores, as USF obtiveram valores mais significativos que nas UBS a exemplo dos indicadores de acesso, elenco de serviços, coordenação, formação profissional e gestão. Já em relação ao vínculo o índice é elevado tanto para as USF quanto para as UBS. Por outro lado, existem desafios importantes a serem superados, sobretudo no que diz respeito ao acesso, porta de entrada, elenco de serviços e coordenação. Na dimensão coordenação, segundo os profissionais, não existe grande diferença entre as...