Glossolalia e organização do sistema simbólico pentecostal - Ricci, Maurício [UNESP] (2006)
O tema desta Dissertação é a glossolalia. O dom de línguas - como a glossolalia é conhecida entre os pentecostais - é um modo de orar em que o fiel, em êxtase, se expressa através de uma linguagem aparentemente ininteligível, acompanhada por expressões corporais que produzem sentimentos de alegria, transbordamento, choro, riso, saltos e gestos. Esse dom é de importância central na Teologia Pentecostal por ser considerado, pelos crentes, a irrefutável evidência do batismo no Espírito Santo. Trata-se de um dom institucional e ritualístico, que se apresenta durante culto e se desenvolve na instituição - distintamente dos dons que ocorrem em processos relativamente autônomos, como é o caso das benzedeiras e curandeiros. Analiso o processo de aquisição e desenvolvimento da glossolalia dialogando com a Antropologia do Imaginário. Da compreensão de um mundo pautado por uma imponderabilidade, que motiva os fiéis pentecostais à uma busca de sentido para suas vidas em diversas agências religiosas, no modelo biomédico, entre outros, até as relações que o fiel desenvolve com um cosmo intencional, lugar mítico no qual o crente concebe a si mesmo como um eleito, alguém que se diferencia dos demais por possuir um dom e uma missão específica no mundo. Como parte da categoria dos eleitos, eles integram o mundo dos iniciados.