A stochastic programming model for the optimal allocation of distributed generation in electrical distribution systems considering load variations and generation uncertainty - Kheirkhah, Ali Reza (2020)
Atualmente, a penetração de unidades de geração distribuída (DG) em sistemas de energia está aumentando devido aos seus importantes impactos nas principais características dos sistemas de energia. O local, o tipo e o tamanho da DG desempenham um papel importante na redução de perda de energia, melhoria da qualidade de energia, aprimoramento da segurança e redução de custos. Portanto, a localização e o dimensionamento ideais das DGs em sistemas de energia elétrica são um dos problemas mais importantes que devem ser avaliados cuidadosamente. A alocação de DG é um problema de otimização restrito com objetivos diferentes, como minimização de perda de energia, melhoria do perfil de tensão, aprimoramento da confiabilidade, investimento e redução de custos operacionais. Nesta dissertação, o problema de alocação de DG fotovoltaica é resolvido para unidades fotovoltaicas, visando minimizar os custos de energia e investimento, considerando a incerteza de geração e a variação de carga. Devido às altas incertezas dos recursos de energia solar, o problema é avaliado em diferentes cenários de radiação solar sob uma abordagem de programação estocástica. No presente trabalho, a alocação de DG fotovoltaica é formulada como um problema de programação cônica de segunda ordem com número inteiro misto. Os testes foram realizados usando os sistemas de distribuição de 33 e 136 nós e os resultados obtidos demonstram a vantagem da alocação ótima de DG, bem como a eficiência da matemática adotada para encontrar a solução ideal.