Caracterização da resistência à oxacilina em Staphylococcus aureus isolados de feridas de pacientes atendidos em Unidades Básicas de Saúde da cidade de Botucatu - Franchi, Eliane Patricia Lino Pereira [UNESP] (2011)
O gênero Staphylococcus está envolvido em infecções adquiridas tanto na comunidade como em hospitais, sobressaindo-se atualmente como um dos maiores problemas clínicos e epidemiológicos em infecções nosocomiais. Diante da importância do S.aureus como um dos microrganismos mais freqüentemente isolados de infecções de pele e tecidos moles e a crescente disseminação dos S. aureus resistentes a oxacilina (MRSA), este estudo objetiva identificar a presença de MRSA em feridas de pacientes atendidos em unidades básicas de saúde da cidade de Botucatu, caracterizar o cassete cromossômico mec e identificar fatores de risco para aquisição de S aureus e MRSA. Foram incluídas no estudo 126 amostras isoladas de 107 pacientes atendidos no período de março de 2010 à fevereiro de 2011. As amostras foram submetidas à identificação e detecção de resistência a oxacilina pelo método de difusão com disco de oxacilina e cefoxitina, penicilina, levofloxacina, clindamicina, eritromicina, gentamicina, sulfametazol/Trimetropim, tigeciclina, ácido fusídico, quinupristina/dalfopristina, linezolida e vancomicina. Foi realizada a caracterização do SCCmec por PCR multiplex nas amostras de S. aureus com gene mecA. Foi investigada a presença dos genes codificadores da Leucocidina Panton-Valentine (PVL). As amostras de Staphylococcus spp. também foram submetidas detecção de produção de -lactamase. Das 126 amostras estudadas, 73(58%) foram identificadas como genero Staphylococcus spp., sendo 49/73(67,1%) isolados S. aureus e 24/73(32,9%) estafilococos coagulase-negativa (ECN). A produção de -lactamase foi positiva em 65/73(89%) das amostras de Staphylococcus spp. Foi encontrado 7/49(14,2%) isolados de S. aureus e 13/24(54,1%) isolados de ECN com presença do gene mec A...