Lesão renal aguda: diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem - Grassi, Mariana de Freitas [UNESP] (2017)
Introdução: A lesão renal aguda (LRA) é caracterizada pela perda abrupta da função renal, com redução da taxa de filtração glomerular, acúmulo de produtos nitrogenados e presença de distúrbios hidroeletrolíticos e ácido-básico. Quando há alteração da função renal a equipe de enfermagem é requerida de forma intensa. Contribui sobremaneira com a segurança e a qualidade da assistência o uso de ferramenta metodológica, o Processo de Enfermagem (PE). A utilização de linguagem padronizada corrobora para a operacionalização do PE, como a taxonomia da Nanda Internacional (NANDA-I), Classificação dos Resultados de Enfermagem (NOC) e Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC). Objetivo geral: Identificar o perfil clínico e sociodemográfico dos pacientes com lesão renal aguda em terapia dialítica em unidade de terapia intensiva, a prevalência e o perfil dos diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem, com a utilização da NANDA-I, NOC e NIC. Método: Estudo transversal com pacientes com LRA em tratamento dialítico em UTI. O local do estudo foram as UTIs do Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (IC- HCFMUSP). Amostra de 98 pacientes e a coleta de dados foram de março a julho de 2016, por meio de consulta de enfermagem, composta por anamnese, exame físico e dados do prontuário. Houve a aprovação pelo comitê de ética conforme o parecer n° 1.440.974. Foi utilizado software SPSS v21.0 para estimação da prevalência, com intervalo de 95% de confiança, regressão logística, regressão logística múltipla e correlação linear por correlação de Spearman. Resultados: Foram analisados 98 pacientes, 33% com idade superior a 60 anos, 60% do sexo masculino, com diagnóstico médico principal de doença do trato gastrointestinal (36%). Classificados com lesão pré-renal em 54% dos casos e desfecho óbito em 61% dos pacientes. Os diagnósticos de enfermagem (DE) evidenciados em 100% da amostra foram: risco de infecção, risco de perfusão gastrointestinal ineficaz, risco de perfusão renal ineficaz, risco de desequilíbrio eletrolítico, volume de líquidos excessivos e risco de volume de líquidos desequilibrados. Os resultados de enfermagem (RE) identificados em 100% da amostra foram: perfusão tissular: órgãos abdominais, acesso para hemodiálise, equilíbrio hídrico, mobilidade, remoção de toxinas e função renal. As intervenções de enfermagem (IE) identificadas em 100% da amostra foram: controle hídrico, controle ácido-básico, controle de eliminação urinária, controle de hipervolemia, fisioterapia respiratória, manutenção de acesso para diálise, controle de eletrólitos, controle hidroeletrolítico, monitorização de eletrólitos, monitorização respiratória, monitorização de sinais vitais, promoção contra infecção, monitorização ácido-básico, cuidado no repouso do leito, posicionamento, monitorização hídrica, assistência no autocuidado e administração de medicamentos: endovenosa, controle de infecção e controle de dispositivos de acesso venoso central. Conclusão: Os principais DE, RE e IE estavam relacionados à perda da função renal, o que causou alterações na perfusão renal, na volemia, nos distúrbios hidreletrolíticos e, consequentemente, expôs o paciente a procedimentos invasivos com aumento do risco para infecção. Estes pacientes possuem elevado número de DE, o que aumenta os RE e IE, contribuem com o aumento da carga de trabalho de enfermagem e custos hospitalares. Produto: Foi proposto o “Guia de Processo de Enfermagem para pacientes com Lesão Renal Aguda”, em formato eletrônico, com número ISBN 978-85-65318-30-3, para o cuidado de enfermagem para pacientes com LRA que contemplem os principais DE, RE e IE do estudo.