A erosão periurbana em Rancharia-SP: a análise espaço-temporal e as propostas de recuperação da boçoroca do Córrego do Grito - Francisco, Alyson Bueno [UNESP] (2017)
Esta tese apresenta como objetivo realizar uma análise espacial e temporal da boçoroca do Córrego do Grito, localizada na área do perímetro urbano da cidade de Rancharia-SP e apresentar as propostas de controle desta erosão periurbana. Esta boçoroca apresenta indícios de desenvolvimento que remontam a década de 1960, episódios recentes de danos gerados à infraestrutura urbana e presença de processos erosivos ativos nas margens. Para apresentar uma análise geográfica deste caso de processo erosivo são apresentados aspectos do histórico de uso da terra no município de Rancharia e aspectos físico-geográficos e as mudanças de uso da terra na microbacia do Córrego do Grito e em escala de detalhe as informações cartográficas sobre a boçoroca. Diante deste caso de processo erosivo que se perpetua por cinco décadas, nesta tese são apresentadas informações geográficas detalhadas da boçoroca a partir de dados coletados em levantamentos topográficos com equipamentos geodésicos. Durante vinte e quatro meses foi realizado um monitoramento topográfico de parcelas da boçoroca, onde foi constatada uma erosão de rebordo superior a 1,5 m em quatro pontos e uma média de 0,85 m, em toda a parcela monitorada ocorreu uma perda de 305,9 metros quadrados de área. Em relação às propostas de controle do processo erosivo, foram implantados barramentos com fibra vegetal (Bambusa bambos L.) numa parcela experimental com o monitoramento do nível de solo por meio de pinos de erosão, e a partir de uma análise comparativa sendo constatada uma média de movimentação de solo superior na parcela experimental sem o uso de barramentos. A partir das mensurações dos níveis de movimentação do solo e de dados de densidade do solo foram apresentadas estimativas de perda de solo nas parcelas experimentais. Na área da parcela experimental com barramentos foram plantadas espécies vegetais nativas com o intuito de contribuir na recuperação da área degradada. Neste sentido, a partir de informações geográficas detalhadas sobre a área degradada pela boçoroca do Córrego do Grito, a tese visa contribuir no planejamento de futuras medidas para uma recuperação efetiva desta área em Rancharia. A partir da proposta empírica apresentada nesta tese, são apresentadas formas de se repensar sobre a filosofia de Francis Bacon e suas contribuições na Geografia.