Concepções de professoras de educação infantil sobre avaliação na pré-escola - Garcia, João Henrique Vieira (2020)
Esta pesquisa teve por objetivo geral descrever e analisar concepções de professoras de Educação Infantil sobre avaliação na pré-escola. Como objetivos específicos, pretendeu-se a) descrever e analisar as concepções das professoras sobre a função da avaliação na pré-escola, b) identificar os instrumentos e formas de registro da avaliação na pré-escola utilizados pelas professoras, c) identificar a documentação específica para as famílias conhecerem a avaliação feita na pré-escola utilizadas pelos sujeitos da pesquisa, d) descrever e analisar os conhecimentos apontados pelas professoras como necessários para avaliar na pré-escola, e) elencar as contribuições e limitações dos cursos de formação inicial e continuada apontadas pelas professoras para suas práticas de avaliação na etapa de 4-5 anos. Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa, de caráter descritivo (GIL, 2008; ANDRÉ, 2013), realizada no período 2017-2020. Foram utilizados questionários como instrumentos de coleta de dados. Os sujeitos da pesquisa foram 34 professoras de quatro escolas municipais de Educação Infantil, com atendimento de crianças de pré-escola com 4 e 5 anos, de um município localizado na região noroeste do estado de São Paulo. Os dados coletados foram analisados a partir de focos de análise estabelecidos com base nos objetivos específicos da pesquisa. Os principais resultados obtidos sugerem que os sujeitos utilizam diversos instrumentos de avaliação e de registro do desenvolvimento das crianças, apresentam a avaliação para as famílias das crianças de diferentes formas e em diferentes momentos, apontam a necessidade de que os professores de pré-escola possuam conhecimentos sobre o desenvolvimento das crianças e a documentação sobre avaliação na Educação Infantil.