O uso das tecnologias digitais por crianças com TEA e a percepção das mães - Campanhã, Débora Aleixo [UNESP] (2024)
O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é uma condição neurobiológica de início precoce e causas multifatoriais, caracterizada por prejuízos de gravidade variável nas áreas de interação social, comunicação e comportamento. O desenvolvimento e a aprendizagem de pessoas com TEA representam desafios significativos para as famílias, especialmente devido à necessidade de intervenções assertivas e ao crescente uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) no cotidiano, intensificado durante a pandemia de COVID-19. Esse cenário torna urgente a investigação sobre os impactos dessas tecnologias. Dada a escassez de estudos sobre o tema, este trabalho teve como objetivo geral analisar como crianças com TEA utilizam as TDIC e compreender a percepção de suas mães sobre esse uso. Especificamente, buscou-se identificar os padrões de uso das TDIC pelas crianças, as percepções maternas sobre suas vantagens e desvantagens, e elaborar um guia de orientação para o uso consciente dessas tecnologias. A pesquisa, de caráter qualitativo descritivo, foi realizada em uma clínica de atendimento a pessoas com TEA no interior de São Paulo. Participaram nove crianças com TEA e suas mães, selecionadas por amostra de conveniência. A coleta de dados incluiu um formulário eletrônico, entrevistas semiestruturadas com as mães e observação direta das crianças utilizando tecnologias digitais em ambiente estruturado. Os resultados evidenciaram que as TDIC desempenham um papel central na vida das crianças com TEA, sendo amplamente utilizadas tanto para entretenimento quanto para aprendizagem. As mães relataram vantagens, como o estímulo ao aprendizado e momentos de tranquilidade, mas também expressaram preocupações quanto ao uso excessivo, à dificuldade de transição para outras atividades e aos impactos comportamentais associados ao uso prolongado. A análise observacional corroborou essas percepções, destacando preferências por determinados dispositivos e aplicativos, além de padrões comportamentais relacionados ao uso. Como produto final, foi elaborado um Guia de Orientação para o uso consciente das TDIC por crianças com TEA, com diretrizes práticas voltadas principalmente para famílias, mas também aplicáveis a educadores e terapeutas. Ferramentas complementares foram integradas, incluindo um robô inteligente baseado em inteligência artificial, configurado para oferecer orientações personalizadas e reforçar a importância do acompanhamento profissional especializado. Além disso, o guia incluiu um link para materiais complementares e um formulário de avaliação para que as famílias pudessem fornecer feedback sobre sua aplicabilidade e eficácia. O estudo contribui significativamente ao abordar um tema emergente e relevante, trazendo soluções práticas e explorando os impactos das TDIC no desenvolvimento de crianças com TEA. Reforçou-se, por fim, a necessidade de novas pesquisas que ampliem a compreensão sobre o uso dessas tecnologias, dado seu papel crescente na vida de crianças com TEA e suas famílias.