Composição de amostra representativa de solo fertilizado com lodo de esgoto - Traballi, Rogério Carlos [UNESP] (2008)
O objetivo do presente trabalho foi determinar, através dos conhecimentos da estatística, o número mínimo de amostras de solo a ser coletado em uma área fertilizada com lodo de esgoto para que, depois de analisadas, representem, com elevada confiabilidade, a composição química do solo estudado. Para isso foram utilizadas parcelas de 486m² compostas por 9 linhas espaçadas de 3,0m. Em cada linha foram plantadas 9 mudas de espécies nativas da Mata Atlântica, espaçadas de 2,0m entre elas, totalizando 81 plantas. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de lodo de esgoto nas seguintes doses: 2,5; 5,0; 10,0; 15,0 e 20,0 t ha-1 e os números de amostras simples testados para compor uma amostra composta foram: 5, 10, 15, 20 e 25, sendo as mesmas coletadas entre 0 e 20 cm de profundidade. O delineamento experimental seguiu a metodologia de blocos ao acaso com quatro repetições, no esquema de parcelas subdivididas, sendo que as parcelas foram constituídas pelas doses de lodo de esgoto e as subparcelas pelo número de amostras. Para as variáveis: matéria orgânica, fósforo e cálcio, o número de amostras simples para formar uma amostra composta não foi influenciado pela dose de lodo de esgoto. Para a determinação das variáveis pH, H + Al+3 e M.O., foi observado que após aplicação de 20 t ha-1 há necessidade de se coletar, no mínimo, 5 amostras simples para formar uma amostra composta confiável, enquanto que para se determinar os teores de K, Ca e Mg com alta confiabilidade foram necessários números iguais ou superiores a 20 amostras simples para formar uma composta