Aspectos sobre o ensino de matemática e a inclusão de estudantes cegos: reflexões a partir de falas e práticas de professoras - Pereira, Tiago (2021)
A dissertação apresenta uma pesquisa que teve o objetivo de compreender aspectos do ensino e da inclusão de estudantes cegos em aulas de matemática, evidenciados a partir de falas e práticas de uma professora de matemática e uma professora da sala de recursos multifuncionais. Esta pesquisa seguiu uma abordagem metodológica qualitativa. Os dados foram produzidos por meio de dois métodos: entrevistas semiestruturadas com as professoras e observações participativas das aulas de matemática e do atendimento fornecido na sala de recursos multifuncionais. Para o registro, fizemos uso de gravações em áudio e diários de campo. O tratamento empregado para os dados considera uma seleção de sentenças importantes das entrevistas e, seguidamente, uma triangulação entre essas sentenças e o diário de campo, de modo a construir grupos de discussão sobre temas emergentes. Os resultados são apresentados em quatro grupos, são eles: a) Estratégias utilizadas pelas professoras rumo a um ensino inclusivo b) Materiais manipuláveis: a construção com estudantes e sua versatilidade c) Como se constituíram professoras com olhar atento às diferenças? d) Tecnologias digitais e tecnologias assistivas digitais em aulas com a presença de estudantes cegos. Dentre os resultados, para além das discussões realizadas em cada grupo sobre os aspectos, evidencia-se que a presença de estudantes cegos inclusos em salas regulares é uma fonte frutífera de insights sobre ensino e aprendizagem para todos os estudantes. Além disso, as estratégias pensadas para as aulas, a princípio decorrentes da presença de uma aluna cega, mostram-se, mais de uma vez, benéficas para todos os demais estudantes. Por fim, ressalta-se também a importância de se considerar a participação ativa de professores da Educação Básica como colaboradores no desenvolvimento de pesquisas acadêmicas.