Substratos no desenvolvimento da grama bermuda e sub-doses de glyphosate como regulador de crescimento - Santos, Patrick Luan Ferreira dos (2018)
A grama bermuda (Cynodon spp) é a mais utilizada atualmente em campos esportivos de alta performance. Contudo, não existe na literatura uma recomendação oficial brasileira do melhor de substrato para implantação desse tipo de grama. Outra dificuldade é que os gramados necessitam de cortes frequentes, o que eleva o custo de manutenção. Assim uma alternativa, seria o uso do herbicida Glyphosate como regulador de crescimento. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito de substratos e de sub-doses de glyphosate como regulador de crescimento no desenvolvimento da grama bermuda. O experimento foi conduzido no Campus II da Faculdade de Engenharia – UNESP, Campus de Ilha Solteira, de 14 de abril a 8 de setembro de 2017. Os tapetes de grama bermuda hibrido Tifton 419 foram implantados em contêineres de plástico preto (volume 8,46 litros) com diferentes substratos, sendo o experimento dividido em duas partes. Inicialmente foi verificada a influência dos substratos no estabelecimento e desenvolvimento do gramado com 5 tratamentos (substratos) e 12 repetições. Após 60 dias, foi realizada a primeira aplicação das sub-doses de glyphosate, e assim, iniciada a segunda parte do experimento, formando um esquema fatorial 5 x 4 (substratos x doses de glyphosate), com três repetições. Os substratos foram: S1-solo, S2-areia, S3-solo+areia. (1:1), S4-solo+areia+composto orgânico (1:1:1) e S5–composto orgânico+areia (1:1), e as sub-doses de glyphosate: 0, 200, 400 e 600 g ha-1 do i.a. Foram realizadas análises químicas e físicas dos substratos, pigmentos fotossintéticos, massa fresca e seca das folhas e análise foliar dos macronutrientes. Observou-se que os substratos a base de composto orgânico apresentaram os melhores resultados dos parâmetros avaliados, destacando-se S4- solo + areia + composto orgânico (1:1:1), com excelentes valores para as análises físicas e químicas. Houve efeito das sub-doses de glyphosate no desenvolvimento do gramado, sendo que a dose de 400 g ha-1 do i.a. proporcionou redução da massa fresca e seca sem alterações severas nos macronutrientes e pigmentos fotossintéticos de Tifton 419.