Verificação da proporção áurea em indivíduos dolicofaciais e mesofaciais, por meio de radiografias cefalométricas laterais - Walter-Porto, Carolina de Oliveira Tocalino [UNESP] (2005)
Existe uma proporção constante identificada no corpo humano e na natureza, sendo conhecida e denominada como Proporção Áurea, gerada a partir da proporcionalidade que se expressa pelo número 1,618033, geralmente utilizado 1,618 (GIL, 2001). Conhecendo-se a importância estética e funcional de uma face considerada como sendo bela, o nosso propósito neste estudo foi colaborar com o Cirurgião-Dentista na busca do belo em indivíduos de dois grupos faciais; dolicofaciais e mesofaciais. Com isso, verificamos, por meio de radiografias cefalométricas laterais de indivíduos na faixa etária entre 17 e 25 anos de idade e com oclusão Classe I de Angle, se algumas medidas apresentavam-se em Proporção Áurea no esqueleto crânio-facial de 24 indivíduos dolicofaciais e 24 mesofaciais. A análise dos resultados obtidos nos permitiu concluir que, das oito razões estudadas, a Proporção Áurea esteve presente em quatro razões no grupo de indivíduos mesofaciais e em apenas uma razão no grupo de indivíduos dolicofaciais.