O estágio de docência e sua contribuição para a formação pedagógica de docentes universitários em um curso de pós-graduação stricto sensu - Gebara, Gabriela Oldane [UNESP] (2021)
A presente pesquisa investigou quais foram as principais contribuições do Estágio de Docência (ED) durante as últimas décadas para a formação pedagógica de pós-graduandos do curso de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência (PPGEdC), da Universidade Estadual Paulista no campus de Bauru, São Paulo. A pesquisa se deu na perspectiva de doutorandos e doutores que foram bolsistas durante a pós-graduação e, para isso, foram realizados estudos a partir da legislação que rege este tipo de estágio, além de apresentar os posicionamentos defendidos por diferentes pesquisadores do campo da docência universitária. Para a constituição dos dados foi elaborado um questionário misto, o qual foi validado e aplicado de forma remota. Os participantes desta pesquisa (28 de 89) foram pós graduandos que estavam cursando o doutorado em 2020 e doutores que foram bolsistas entre os anos de 2005 a 2019. Deste modo, foram descritos aspectos referentes as suas experiências, bem como críticas e sugestões para melhorias do ED. A análise dos dados foi realizada com base no método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) descrito por Lefevre e Lefevre na obra: Pesquisa de Representação Social: um enfoque qualiquantitativo. Esse método possibilita, por meio de diversas operações, o agrupamento de depoimentos de sujeitos que apresentam opiniões em um ou mais discursos, simbolizando um pensamento coletivo de um determinado grupo social sobre um determinado assunto. Como contribuições, a pesquisa demonstrou a importância da criação e aprimoramento de ações formativas, como o ED, com ênfase na docência do ensino superior. Isso porque de acordo com o artigo 66 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação N° 9394/96, são os cursos de pós-graduação stricto sensu que devem, prioritariamente, ser responsáveis pela preparação para a atuação da docência em nível superior no Brasil. Por este motivo, é de suma importância que programas de pós-graduação stricto sensu ofereçam alternativas aos pós-graduandos, visando uma formação profissional que compreenda o exercício da docência universitária. Com o aporte da literatura especializada e as análises que foram realizadas, a presente pesquisa apresentou as principais fragilidades do Estágio de Docência, as quais envolvem principalmente a escassez de informações frente a legislação que rege o ED, poucas atualizações e aprimoramentos acerca desta atividade formativa e a carência de incentivos e divulgação do ED. Por fim, esta investigação demonstrou o potencial do ED e outras possibilidades que o PPGEdC apresenta para colaborar com a formação pedagógica de seus pós-graduandos stricto sensu. Assim, conforme a obrigatoriedade prevista na Portaria MEC/CAPES n° 76/2010 para bolsistas Capes/DS, o ED que é uma atividade já implementada em universidades do Brasil, pode ser uma opção válida para se desenvolver não apenas os saberes relativos à pesquisa mas, também, os saberes relativos à docência no ensino superior.