Implicações do uso de recptores GPS de navegação sem conhecimento de suas limitações e configurações básicas - Tragueta, Neiva Luciana [UNESP] (2008)
O Sistema de Posicionamento Global (GPS – Global Positioning System) permite o conhecimento da posição, via satélite, de localidades específicas como um ponto topográfico, um carro em movimento ou de uma pessoa caminhando. A precisão do posicionamento pode variar, já que ela está diretamente relacionada ao tipo de receptor utilizado e aos objetivos em questão. Os receptores de navegação, por apresentarem menos precisão, são normalmente utilizados na obtenção de dados aproximados, que não exigem a mesma acurácia dos receptores topográficos ou geodésicos. No entanto, diante da existência de diferentes elipsóides para diferentes regiões do globo terrestre, admitiu-se a hipótese de que a configuração de um elipsóide inadequado para nossas condições poderia provocar erros ainda maiores na determinação de um posicionamento. Neste contexto, foi desenvolvido o presente trabalho, tendo como principais objetivos avaliar, comparar e analisar o desempenho de seis receptores GPS de navegação idênticos com respeito ao cálculo de áreas, perímetros e afastamentos horizontais. Em função dos resultados obtidos, nas condições em que o trabalho foi conduzido, conclui-se que a utilização de receptor GPS de navegação sem conhecimento de suas limitações e configurações básicas, pode levar o usuário a considerar direções e distâncias incompatíveis com o trajeto pretendido ou demarcado. O usuário comum deve saber, no mínimo, que elipsóide está considerando. Quando comparados com o posicionamento real da área (receptor geodésico configurado para SAD 69), a utilização de receptor de navegação configurado para os elipsóides SAD 69, WGS 84 e Córrego Alegre apresentam deslocamento da área no sentido médio de 224º54’43”, 225º10’51” e 206º04’24”, respectivamente, com distância média de 67,49 m; 129,67 m e 90,57 m, respectivamente...