Ocorrência de espécies de Atta Fabricius, 1804 e Acromyrmex Mayr, 1865 em algumas regiões do Brasil - Rando, Jael Simões Santos [UNESP] (2002)
Este trabalho é o resultado de coletas realizadas pelo profo Dr. Luiz Carlos Forti nos anos de 1993 e 1994 em vários municípios dos Estados de Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Rondônia, Acre, Amapá, Amazonas e também Guiana Francesa e Paraguai, com o objetivo de atualizar a distribuição geográfica das formigas cortadeiras de folhas dos gêneros Atta Fabricius, 1804 e Acromyrmex Mayr, 1865. Nos diversos municípios foram feitos transectos localizados ao acaso e, sempre que possível, coletou-se dados sobre densidade de colônias, tipos de vegetação e exemplares de formigas dos dois gêneros para posterior exame no laboratório de Insetos Sociais-Praga da FCA/UNESP, Botucatu-SP. Além dos dados relativos aos 11 Estados do Brasil, incluiu-se o resultado das identificações de exemplares recebidos de diversos locais e datas para o referido laboratório. Concluiu-se que A. laevigata e A. capiguara foram as espécies encontradas em maior número de municípios amostrados do Brasil. A. sexdens piriventris somente foi encontrada na região sul do Brasil, com grande predomínio nos Estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. A região Sudeste se caracterizou pela ocorrência de A. capiguara e A. laevigata, nesta ordem, sendo que em Minas Gerais, a espécie de maior ocorrência foi A. laevigata. A. capiguara também se destacou no Estado do Paraná. A. capiguara predominou em áreas cobertas por gramíneas e A. laevigata não apresentou preferência destacada quanto a cobertura vegetal. A. laevigata ocorreu de forma generalizada nas regiões Centro-Oeste e Norte do Brasil. A. sexdens rubropilosa esteve presente em todas as regiões do Brasil, com predominância nos Estados do Paraná e Minas Gerais.....