Desenvolvimento de um conversor estático controlado por PWM para luminária de iluminação púbica com LEDs - Filadelfo, Fernando Ribeiro [UNESP] (2010)
Este trabalho trata do desenvolvimento de um circuito conversor estático chaveado controlado por PWM para fornecer corrente contínua a LEDs de potência para uma luminária de iluminação pública. Inicialmente é feita uma introdução sobre iluminação pública, são apresentados os principais conceitos de Luminotécnica, são descritos os detalhes sobre as tecnologias de lâmpadas mais utilizadas em iluminação pública no Brasil e é elaborada uma comparação entre tais tecnologias e o LED branco de potência, que desponta como a fonte de luz mais promissora. Em seguida, são apresentadas as topologias clássicas de conversores estáticos chaveados, com explicações sobre a dinâmica de operação e detalhes das formas de onda de cada topologia. Finalmente, é feito o desenvolvimento detalhado do conversor estático chaveado PWM, constituído de um retificador com conversor Boost com controle para correção do fator de potência associado a um conversor Buck para controle da corrente fornecida a um arranjo de LEDs. Também são apresentados os resultados de simulações computacionais através do software PSIM para a validação do projeto