Circuitos provisórios - Camargo, Eduarda Neves [UNESP] (2025)
Esta dissertação trata de um estudo de imagens virtuais populares, também conhecidas como memes, através de uma ocupação virtual, o desenvolvimento de um enquadramento teórico e sua difusão via performances-palestras. A pesquisa foi norteada pelos conceitos da memética de Susan Blackmore, as reflexões teóricas de Aby Warburg sobre a sobrevivência das imagens e a análise do funcionamento da ideologia pensada por Slavoj Zizek. Partindo do estudo aproximado da lógica memética inspirado de uma análise estética do processo de radicalização de jovens para a extrema-direita através de memes como a redpill e os valores associados às comunidades incel e similares, propõe-se artisticamente um novo memeplexo chamado de TRAVECOCENO que apresenta uma contra-ordem ao funcionamento da propaganda política da direita. Esse complexo de memes se organiza através da ocupação de determinadas plataformas, a produção de um enquadramento teórico e a disseminação através das redes por uma ocupação e direcionamento de produções em vídeo e texto.