Relação entre Esclerose Múltipla e infecções fúngicas orais - Cunha, Eliana Tomomi Shimabukuro (2019)
RESUMO A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença inflamatória, autoimune, crônica e desmielinizante que acomete o Sistema Nervoso Central (SNC). Sua etiologia ainda não é bem definida, mas vários fatores de risco podem estar associados à doença, incluindo fatores genéticos e ambientais. Recentemente, tem sido sugerido que a microbiota do indivíduo pode ter influência na EM. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi investigar a relação entre EM e infecções fúngicas orais. Foram selecionados 100 indivíduos, sendo 55 com diagnóstico de EM pelos Critérios de McDonald (2017) e 45 indivíduos saudáveis (grupo controle). Amostras de saliva foram coletadas e semeadas em meios de culturas seletivos para o gênero Candida, incluindo ágar Sabouraud Dextrose com cloranfenicol e CHROMagar Candida. Após período de incubação de 48 horas, foi realizada a contagem do número de Unidades Formadoras de Colônias (UFC/mL), e as colônias isoladas foram submetidas à análise de PCR multiplex para identificação da espécie de Candida. Os resultados foram analisados pelos testes estatísticos de Qui-quadrado e Mann-Whitney, considerando-se nível de significância de 5%. Foi verificado presença de Candida spp. na cavidade bucal de 50,09% dos pacientes do grupo EM e de 35,55% dos indivíduos do grupo controle. Nos indivíduos com crescimento positivo para Candida spp., a mediana do número de colônias de Candida observadas foi de 220 UFC/mL para o grupo EM e 120 UFC/mL para o grupo controle. Entretanto, não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos tanto para a prevalência como contagem de UFC/mL. Em relação a identificação das espécies de Candida, foi encontrado 73,91% de C. albicans, 21,73% de C. glabrata, 2,17% de C. tropicalis e 2,17% de C. krusei. Concluiu-se que a presença de Candida spp. na cavidade bucal de indivíduos com EM foi mais elevada em relação ao grupo controle.