As religiões em Roma no Principado: Petrônio e Marcial (séculos I e II d.C) - Parra, Amanda Giacon [UNESP] (2010)
O objetivo deste trabalho é analisar alguns cultos presentes na cidade de Roma no primeiro século e início do segundo d.C. Identificar como e por quais ordens a religião era vivida em alguns cultos oriundos de outras partes do mundo mediterrâneo e que não estiveram diretamente ligados, pelo menos em princípio, à estrutura do Estado romano. A pesquisa tem como fonte O Satyricon de Petrônio e os Epigramas de Marcial, sendo o primeiro um provável membro da aristocracia romana e, o segundo, um cliens na Roma Antiga