Motivação e internalização de TDIC por licenciandos em Química - Gonçalves, Isadora Silveira Queiroz [UNESP] (2025)
Este estudo qualitativo investigou a intrincada relação entre a internalização de ferramentas culturais, a motivação e o propósito da ação no contexto da aprendizagem mediada por tecnologia, mobilizando a Teoria da Autodeterminação (TAD) e Teoria da Ação Mediada (TAM). A pesquisa foi conduzida com licenciandos em Química, e os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e questionários, analisados pela Análise Textual Discursiva (ATD). Os resultados demonstram uma relação bidirecional entre a internalização de ferramentas culturais e a motivação. Verificou-se que a motivação dos alunos influencia diretamente o engajamento e a profundidade da internalização dessas ferramentas. Paralelamente, o grau de internalização e o propósito de uso das ferramentas impactam o comportamento motivacional. A pesquisa revela que maior motivação intrínseca leva a um engajamento mais profundo com as ferramentas e a um nível mais avançado de internalização. Ao analisar a perspectiva do licenciando como discente, o estudo enfatiza os impactos significativos de um ambiente motivador na formação em Química, promovendo uma compreensão mais aprofundada sobre os processos de ensino e aprendizagem em ambientes digitais. Ao integrar as perspectivas da TAD e da TAM, a pesquisa contribui para o avanço do conhecimento sobre os processos de ensino e aprendizagem em ambientes digitais enfatizando, através de uma análise do licenciando como discente e não como futuro professor, a importância e os impactos da promoção de um ambiente motivador nos cursos de licenciatura em Química.