Efeito de tratamento de superfície na composição de zircônia e na resistência de união com diferentes cimentos - Sciasci, Plínio [UNESP] (2013)
A zircônia tetragonal policristalina estabilizada por ítria (Y-ZTP), em virtude de suas propriedades mecânicas, pode ser indicada para restaurações dento ou implantosuportadas. Porém, em função de sua composição, este material apresenta dificuldade de se unir eficazmente com os cimentos, comprometendo assim a longevidade das restaurações. O objetivo desse estudo foi avaliar a influência de diferentes tratamentos de superfície e cimentos na resistência ao cisalhamento (RC) de uma Y-ZTP, assim como a caracterização química da superfície da zircônia após os jateamentos. Duzentos e quarenta discos de Y-ZTP (5 x 2 mm) foram obtidos e aleatoriamente divididos em 5 grupos (n=40) de acordo com os tratamentos de superfície: 1) jateamento com óxido de alumínio (Al2O3) de 50 μm + silano; 2) jateamento com Al2O3 de 120 μm + silano; 3) jateamento com partículas de Al2O3 modificadas por sílica (Rocatec Soft) (30 μm) + silano; 4) jateamento com Al2O3 de 120 μm seguido do jateamento com partículas de Al2O3 modificadas por sílica (110 μm) (Rocatec Plus) e 5) Rocatec Plus + silano. Discos de resina composta (Filtek Z350 XT) foram confeccionados e imediatamente cimentados sobre a superfície da zircônia com os seguintes cimentos (n=12): 1) RelyX Luting 2; 2) RelyX ARC; 3) RelyX U100; e 4) Panavia F 2.0. Os silanos usados foram: 1) RelyX Ceramic Primer para os cimentos RelyX Luting 2, RelyX ARC e RelyX U100 e 2) Clearfil SE Bond Primer/Clearfil Porcelain Bond Activator para o cimento Panavia F 2.0. Após a cimentação, os espécimes foram armazenados por 6 dias em meio seco à 37ºC antes da ciclagem térmica (10.000 ciclos, 5 – 55ºC, 30 s/banho) para então serem submetidas ao teste de RC em máquina universal de ensaios (EMIC DL2000). Os dados foram analisados por meio de ANOVA 2 fatores e teste de Tukey ( =0,05)...