Formação docente na modalidade a distância para ações inovadoras na educação superior - Bardy, Lívia Raposo (2018)
A presente tese de doutorado está vinculada à linha de pesquisa: Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem do Programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), campus de Presidente Prudente. A pesquisa se desenvolve a partir da realidade vivenciada pela sociedade em virtude do intenso e dinâmico processo de mudanças, ocasionado especialmente pela forte evolução tecnológica e científica, que impacta sobremodo a vida das pessoas. No âmbito educacional, por sua vez, a situação não é diferente. Assim, é em torno do enfrentamento de desafios, tais como a falta de interesse dos estudantes pelas instituições formais de educação, a necessidade de melhor flexibilidade, otimização do tempo e de maior qualidade da aprendizagem dos graduandos que o estudo se desenvolve. Nesse contexto, o cenário educacional deve ser revisto a fim de se adequar às novas perspectivas de construção do conhecimento, implementando mudanças relacionadas ao uso de tecnologias, metodologias diferenciadas e do protagonismo do estudante em sua aprendizagem. Diante dessa situação, a UNESP criou o Programa Graduação Inovadora (PGI), com ações voltadas à formação continuada de seus docentes. Para tanto, ofertou o curso “Construção de Materiais Didático-Pedagógicos para E-Learning, M-Learning e B-Learning” (CMDP), selecionado para análise por sua consonância com o aporte teórico defendido neste estudo. Portanto, a tese traz como enfoque os fatores considerados essenciais à inovação na educação, partindo da premissa de que o protagonismo do estudante pode ser intensificado com o uso de Metodologias Ativas. Destacamos a inovação na Educação Superior (ES), a relação com E-Learning, M-Learning e B-Learning, uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) em uma abordagem Construcionista, Contextualizada e Significativa (CCS) e, ainda, a inserção do estudante em uma postura ativa e protagonista de construção do seu conhecimento. Assim, a pesquisa é de natureza qualitativa e estabeleceu como objetivo geral: averiguar, no âmbito do PGI, as contribuições do processo formativo proposto em termos didático-pedagógicos para o desenvolvimento de ações inovadoras na ES. O curso teve o escopo de fomentar o uso da modalidade a distância e de Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), estratégias de E-Learning, M-Learning e B-Learning, como componente de grande relevância para inovação no cenário educacional atual. A coleta, seleção e análise de dados foram divididas em três fases e em três formas. Ocorreram por meio da observação das atividades propostas no AVA do curso e no que fora delineado no PGI, a partir do seu confronto com o planejamento, construção e execução, além de entrevistas com docentes participantes. A pesquisa revelou que ações inovadoras foram proporcionadas aos participantes, sobretudo ao compreender que a formação docente se pautou nos pressupostos da abordagem CCS. Por fim, concluímos que para o desenvolvimento contínuo de posturas inovadoras também é preciso proporcionar processos formativos permanentes aos docentes, em uma abordagem CCS, a fim de que possam, assim como seus estudantes, vivenciar a condição de protagonistas na construção do conhecimento.