Efeito do envelhecimento acelerado sobre a microdureza superficial, rugosidade e opacidade de resinas acrílicas incolores termopolimerizáveis e calotas oculares empregadas em prótese ocular, em função da espessura - Fernandes, Aline Úrsula Rocha [UNESP] (2007)
As próteses oculares são responsáveis pelo restabelecimento da estética, harmonia facial e auto-estima do paciente anoftálmico. Confeccionados em resina acrílica, os olhos artificiais devem ser estéticos, perfeitamente polidos e resistentes a riscos, características que, quando não satisfeitas, podem gerar transtornos psicológicos, possíveis infecções ou inflamações originárias de substâncias e organismos depositados nas irregularidades superficiais da prótese. O propósito do estudo foi avaliar a microdureza e rugosidade superficiais e opacidade de calotas incolores próprias para prótese ocular e de três marcas de resina acrílica incolor termopolimerizável por banho de água quente de curta e média duração e duas por energia de microondas, em função do envelhecimento acelerado (1008 horas) e espessura (1 e 3,5 mm). Para o estudo, foram obtidas 120 amostras, distribuídas em 12 grupos (n= 10). A análise foi realizada por meio de microdurômetro (Shimadzu Corp., Kyoto, Japão), rugosímetro (TONKA Sul Americana Ltda., SP, Brasil) e espectrofotômetro de reflexão (Shimadzu Corp., Kyoto, Japão). Os valores obtidos antes e após envelhecimento acelerado foram analisados estatisticamente pela Análise de Variância de três fatores e pelo teste de Tukey a 1% de significância. Para o teste de microdureza, as calotas oculares e a resina QC 20 apresentaram, respectivamente, os maiores e menores valores de microdureza superficial, independente da variável avaliada; a espessura não influenciou a propriedade estudada e as amostras apresentaram valores médios de microdureza superficial maiores após o envelhecimento acelerado.