Avaliação reológica de nanoemulsões para sistema transdérmico de liberação de fármacos - Moraes, Jucimara Rodrigues de [UNESP] (2008)
A Nanotecnologia é hoje um dos principais focos das atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação em todos os países industrializados. O uso da pele como alternativa para a administração sistêmica de fármacos constitui motivação e definição no investimento de novas pesquisas. Assim, veicular um fármaco pela via transdérmica apresenta inúmeras vantagens em relação a outras vias de administração de agentes terapêuticos. Muita atenção tem sido dada aos sistemas micro e nanoestruturados de tensoativos, por sua capacidade em aumentar a eficácia terapêutica de fármacos, permitindo a redução da dose administrada e minimizando os efeitos colaterais potenciais dos fármacos. A avaliação reológica e do comportamento fluidodinâmico de nanoemulsões tem sido pouco descrita na literatura, contudo, esta propriedade reveste-se de especial importância no seu desenvolvimento, pois pode representar uma limitação na administração de fármacos. Este trabalho pretende servir de fomento aos estudos de comportamento de nanofluidos, visando aplicações nessa interface de ciências farmacêuticas e engenharia