Episódios liminares e de communitas em uma escola pública do interior de São Paulo: camisetas de formatura - Nardi, Edson Renato [UNESP] (2016)
Essa tese buscou investigar a eventual presença de rituais de passagem em uma escola pública do interior de São Paulo e, mais especificamente, no processo de construção e produção das vestimentas intituladas: camisetas de formatura. Para tanto, foi utilizado como fundamento epistemológico, as considerações e investigações sobre rituais de passagem emitidas pelos antropólogos Arnold Van Gennep e Victor Turner. O método utilizado foi eminentemente qualitativo e que se concretizou pela aplicação das técnicas de observação participante e pela aplicação de entrevistas semi-estruturadas. Da coleta e análise dos dados obtidos, concluiu-se que existem elementos envolvidos no processo de produção e construção dessas camisetas que nos autorizam a categorizá-los como liminares e que, nesse contexto, acontecem episódios esporádicos de communitas. No entanto, para que esses episódios ocorram, constatou-se que há a necessidade de uma conjuntura grupal, que crie condições favoráveis para seu surgimento.