Utilização de microorganismos e torta de filtro em cana-de-açúcar cultivada em áreas com nematoides - Oliveira, Elisa Fidêncio de [UNESP] (2018)
Inúmeros são os patógenos que reduzem a produção da cana-de-açúcar, em particular os fitonematoides apresentam grande importância. Em campo, os sintomas de ataque de nematoides são reboleiras de plantas raquíticas e cloróticas, murchas nas horas mais quentes do dia e menos produtivas. Na tentativa de diminuir as populações de nematoides abaixo do nível de dano econômico, vários métodos de controle, em integração, têm sido pesquisados, dentre eles está o controle químico, biológico e adição de matéria orgânica ao solo. Objetivou-se, por meio do presente estudo, avaliar os efeitos estimulantes de crescimento de plantas de cana-de-açúcar pela aplicação de Trichoderma asperellum, Bacillus subtilis e Bacillus methylotrophicus no controle biológico de nematoides, em área sem e com aplicação de torta de filtro. O experimento foi conduzido em cana planta, soca e soca de 4o corte, nos anos agrícola de 2015/16 e 2016/17, em áreas pertencente à Usina da Barra, Grupo Raízen Energia S/A. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições: sendo em esquema fatorial 2x5, para cana planta e soca, constituído do fator torta de filtro (1 - sem e 2 - com) combinado com o fator nematicida (1 - controle, 2 - carbofurano, 3 - Quality + Rizos, 4 - Quality + Onix, 5 - Quality + Onix + Rizos), e apenas do fator nematicida para cana soca de 4o corte. As avaliações realizadas foram: teores foliares de macronutrientes, avaliações biométricas (altura, diâmetro, número de colmos por metro, comprimento médio de entrenós, número de entrenós e produtividade de colmos) e tecnológicas (pol, pureza, fibra, açúcar redutor, açúcar total recuperável e produção de açúcar). A incorporação de torta de filtro no solo contribuiu para incrementos na produtividade da cultura através da adição de matéria orgânica e nutrientes ao solo. De maneira geral, o controle biológico com o uso dos microrganismos mostrou-se eficaz quando comparado ao tratamento controle, seja reduzindo a comunidade de nematoides no solo ou promovendo o crescimento das plantas. O tratamento químico com carbofurano proporcionou maior produtividade de colmos, sendo superior ao tratamento controle, em cana soca e quarta soca. A combinação dos nematicidas biológicos Quality + Rizos + Onix em cana planta, apresentou ação semelhante ao controle químico com carbofurano, contribuindo para aumento na produtividade de colmos e, consequentemente, maior produção de açúcar.