Estratégias de retirada da monensina na dieta de bovinos em terminação como modulador do consumo de matéria seca - Figueira, Danúbia Nogueira [UNESP] (2018)
O objetivo no trabalho foi avaliar o desempenho e as características de carcaça e carne de bovinos Nelore em confinamento, com utilização de monensina sódica como modulador de consumo de matéria seca. Foram utilizados 250 bovinos da raça Nelore, com peso médio de 363 kg. Os animais foram alojados em 35 baias coletivas equipadas com seis metros lineares de cocho de alimentação de concreto e bebedouros de 1500L de água. Os animais foram blocados através do peso, assim ficou disposto de forma que cada baia alojava 7 animais, sendo que o último bloco (5 baias finais) estava alojado 8 animais. De cada baia foi sorteado dois animais no início do experimento, afim de classificar os animais que seria feito coletas de sangue e coleta de dados no abate comercial, totalizando 70 animais para tais coletas. O experimentou foi de 148/156 dias no total, dividido em período de adaptação e terminação. Foram utilizadas três dietas, como os mesmos ingredientes, bagaço de cana-de-açúcar, milho grão, polpa cítrica, farelo de algodão e núcleo mineral, mas com relação a proporção de volumoso:concentrado diferente, sendo que a adaptação era 22:78; transição 17:83 e terminação 12:88 O fornecimento era feito pela manhã e durante a tarde, sendo dois fornecimentos de 50% cada um. Em todas as dietas era acrescido no núcleo mineral 25 mg/kg MS de virginiamicina e de acordo com os tratamentos era adicionado monensina sódica na dose de 20 mg/kg MS. Foram avaliados cinco tratamentos: VM – Uso de virginiamicina em todo o período expertimental, sem adição de monensina sódica na dieta (Controle); 34d – Uso de monensina sódica na adaptação e transição; 90d - Uso de monensina sódica até os 90 dias de experimentação; 120d – Uso de monensina sódica até 120 dias de experimentação; 156d - A monensina sódica foi utilizada na dieta em todo período experimental. Foram feitas avaliações relacionadas ao consumo de alimento, eficiência alimentar, ganho médio diário, características de carcaça e carne e avaliações sanguineas. Todas as análises estatísticas foram analisadas utilizando o procedimento MIXED do software SAS (SAS Institute Inc., Cary, NC). Todas as médias foram comparadas pelo teste t a 5% de probabilidade. O consumo de matéria seca foi de 2,4% PC e 11,7 kg/dia; o consumo de energia foi de 8,52 NDT/dia; ganho médio diário de 1,55 kg/dia; eficiência alimentar de 0,134 kgCMS/kgGMD; peso de entrada de 363 kg; peso de saída de 591 kg; 57,1% de rendimento de carcaça e 67,8% de rendimento do ganho. Não houve efeito da retirada da monensina sódica ao longo do confinamento para o aumento de consumo de matéria seca. Sendo assim, o desempenho e as características de carcaça e carne, não foram influenciadas.